В Венесуэле заключенные устроили бунт в тюрьме: почти 70 жертв

11

Как минимум 68 человек погибли в результате бунта и пожара в тюрьме в городе Валенсия (штат Карабобо) в Венесуэле.

Пожар начался после того, как заключенные подожгли матрасы в попытке устроить побег. У здания тюрьмы собрались родственники арестантов, полиция применила слезоточивый газ, чтобы разогнать их, пишет BBC.

По словам генерального прокурора Тарека Сааба, местные власти начали немедленное расследование происшествия.

Представитель властей Джезус Сантандер сообщил, что во время пожара был убит один полицейский.

По данным газеты El Universal, среди жертв 66 мужчин и две женщины.

Правозащитники из ассоциации «Una Ventana a la Libertad» («Окно в свободу». — Ред.) обвинили в произошедшем министра юстиции Венесуэлы Марию Ирис Варелу.

«В камерах на 40 человек находились более 100 заключенных в нездоровых условиях». — сказал правозащитник Нието Пальма.

 

Родственники заключенных говорят, что большинство жертв погибли из-за отравления угарным газом. Также сообщается, что в пожаре скончалось несколько женщин и детей, которые навещали арестантов в тюрьме. Официально это информация не подтверждена.

«Они (власти. — Ред.) ничего нам не говорят, я прошу, чтобы силы правопорядка не относились к ним (заключенным. — Ред.), как к собакам, чтобы они не применяли против них газ и не стреляли», — сказала мать 19-летнего заключенного Йормана Салазара Лисетта Мендоса.

«Его держат за ограбление, но это не значит, что они могут забрать его жизнь, как будто он собака», — добавила женщина.

 

«Тюрьмы Венесуэлы переполнены, причем насилие и смертельные беспорядки в них являются распространенными. Страна изо всех сил пытается разместить своих заключенных в условиях продолжающегося экономического кризиса, что привело к тому, что осужденные удерживались на временных объектах, таких как в Валенсии», — объяснили журналисты.

 

Глава «Una Ventana a la Libertad» отметил, что некоторые полицейские объекты в стране переполнены в пять раз больше своих возможностей.

 

В феврале заключенные в другой тюрьме в Карабобо взяли десятки арестантов и охранников в заложники в результате бунта.

Источник

Оставить комментарий