В Зимбабве военные объявили о захвате власти

3














Представители армии объявили о захвате власти в Зимбабве. Военные  заблокировали дороги к правительственным зданиям, парламенту и судам, захватилиа здание государственной Телерадиовещательной корпорации в столице страны Хараре.

По национальному телевидению 15 ноября было выпущено соответствующее заявление, сообщило агентство Reuters.

В выступлении отмечается, что армия не пытается свергнуть президента страны Роберта Мугабе, но хочет разобраться с «преступниками» в его окружении. Сам президент, как утверждается, находится «в полной безопасности».

При этом сообщается о задержании министра финансов Игнатиуса Чомбо — руководителя одной из фракций правящей партии Зимбабвийский африканский национальный союз — Патриотический фронт.

Военные активизировались после того, как правящая партия «Африканский национальный союз Зимбабве — Патриотический фронт» обвинила в измене и подстрекательстве к мятежу командующего ВС страны Константино Чивенгу. Ранее тот заявил о готовности вмешаться, чтобы прекратить гонения на сторонников отстраненного 6 ноября вице-президента Эммерсона Мнангагвы. Именно он рассматривался в качестве вероятного преемника президента Зимбабве Роберта Мугабе.

Чивенга выступил против того, чтобы вместо Мнангагвы преемником президента Мугабе стала его жена Грейс Мугабе.

Роберту Мугабе 93 года, он возглавляет Зимбабве с 1987 года. Мугабе неоднократно обвиняли в нарушении прав человека и подавлении политической оппозиции. С 2003 года Мугабе находится под санкциями США.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий