«Варяги», которые не спасли Украину: как живут и чем занимаются экс-чиновники

1














Многим интересно, как же сложилась дальнейшая судьба чиновников-экспатов, которые в 2014 году прибыли в Украину.

Оказывается, у некоторых из них разыгрались настоящие семейные драмы, пишет Вести.

Наталья Яресько спасает страну

$625 тыс. в год — таков теперь официальный оклад экс-министра финансов Натальи Яресько. На днях ее назначили исполнительным директором Совета по финансовому управлению и контролю Пуэрто-Рико (остров в Карибском море, территория находится на правах самоуправления под юрисдикцией США). Как сообщает местное издание Chicagotribune, на должность ее пригласили благодаря тому, что считают успешным опыт работы Яресько в Украине.

Наталья Яресько. Фото: Фейсбук

Считается, что «она сохранила хорошую репутацию в общении с западными правительствами и инвесторами и помогла заключить соглашение по реструктуризации долга страны в $15 млрд. Теперь ее первоочередная задача — реструктуризация госдолга аж в $70 биллионов, ради чего с Яресько подписали контракт на четыре года. Руководство Пуэрто-Рико готово оплачивать ей проживание в местной гостинице и полеты в Украину, которые она планирует регулярно совершать до июня. Напомним, экс-министр создала в Украине Институт Аспена — закрытый клуб, через который прошли многие нынешние и бывшие власть имущие.

Абромавичус ведет бизнес-тренинги

Другим экспатам, которые пришли в 2014 году «спасать Украину», но потом подали в отставку, повезло с трудоустройством намного меньше. Например, Айварас Абромавичус, который возглавлял Министерство экономического развития и торговли, регулярно сообщает в соцсетях об изменениях в своей рабочей жизни. Как следует из этих записей, он сегодня перемещается между Киевом, где живет его семья, и Литвой, где он входит в опекунский совет одного из университетов. Кроме того, Абромавичуса можно встретить в Эстонии и Швеции, что связано с его бизнес-проектами (до того, как стать чиновником, он руководил шведской инвестиционной компанией East Capital).

Айварас Абромавичус. Фото: Твиттер

Время от времени Айварас выступает в качестве эксперта на экономических конференциях и бизнес-форумах, а также пробует себя в качестве бизнес-тренера. Как нам рассказали в общественно-политической школе обучения лидеров CAPS (которую, кстати, основала в Украине еще одна реформатор — Хатия Деканоидзе), у них Айварас вел минувшей осенью модуль «Лидерство». А в Киевской школе экономики нам сообщили, что экс-министр в этом году встречался и их студентами.

Квиташвили рассказывает об эволюции

Третьим министром, который пришел и ушел вместе с Яресько и Абромавичусом, был соавтор медицинской реформы в Грузии Александр Квиташвили. На посту министра здравоохранения Квиташвили запомнился тем, что хотел сделать медицину преимущественно платной.

Александр Квиташвили. Фото: Новое время

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки