Velvet Poets: рождение бархатной музыки

5














Редакция «Zачем» встретилась с Валентином Воедило — музыкантом, композитором, основателем группы Velvet Poets. Говорили об искренней музыке, отечественной сцене и планах на будущее.

— Расскажите про ваш новый проект Velvet Poets.

Это группа, созданная в начале этого года.  В 2016 году я занимался сольным проектом, назывался он Adam Val. Я был в качестве композитора и исполнителя. За год работы в этом проекте я понял, что мне приятнее писать поп-музыку, а не исполнять ее. И в начале этого года я решил делать то, что мне всегда было ближе и роднее, – это рок-музыка, которой я, собственно, занимался много лет, играя в группах. Так вот мы создали группу Velvet Poets.

Недавно мы выпустили первый сингл, он на английском языке. Мы планируем выпустить его и на другом языке – русском или украинском, я пока не решил, на каком именно. Альбом тоже будет в двух вариантах. Песни на английском – потому что все-таки не хочется разрушать амбиции в отношении выступлений на фестивалях за границей. А на русском или украинском – чтобы быть понятным нашим людям.

— На каком языке вам легче писать?

На английском. Я всегда слушал зарубежную музыку. Да и большинство наших артистов всегда ориентировались на западную культуру. Все веяния, жанры, нововведения шли из Америки и Европы. Поэтому мы всегда слушали зарубежные первоисточники. С текстом на русском иначе. Но русский язык приятен тем, что тебя понимают люди. Ведь никто не будет искать тексты песен в интернете, переводить их. С созданием песен на украинском немного сложнее, так как это не родной для меня язык.

— Один из ваших проектов – VALBLUSH. Расскажите, что с ним сейчас.

VALBLUSH сейчас на заслуженном отдыхе. Дима (диджей) занимается сольной карьерой, у него своё шоу на радио More.fm. Я теперь занимаюсь группой.

— Клубная музыка – для отдыха, рок-музыка – для души. Что теперь будут нести ваши выступления?

— Песни VALBLUSH заставляли людей двигаться, это были очень энергичные танцевальные песни. Группа Velvet Poets это поп-рок, инди-музыка – драйвовая, вкусная, «бархатная». Думаю, наши песни тоже заставят людей что-то чувствовать и находить в них себя.

— Восточная публика в клубах отличаются от нашей?

— Мы были в туре по Азии девять месяцев. Публика отличается, конечно. Азиатский мир совсем другой: другая ментальность, традиции, обычаи, другие интересы и ценности. Но публика интересная – они работают и отдыхают иначе. Если Европа и Америка в чем-то могут быть схожи с Украиной, то в странах Азии сходства с нашей страной нет. Это другой мир.

— Как изменятся локации для выступлений с новой группой?

— Само собой, это не будут ночные клубы, хотя не исключаю этого. Скорее это будут концертные площадки. Какие именно – не знаю, мне вообще тяжело прогнозировать, для меня это новый рынок. Хоть я и занимался этим довольно долго, сегодня всё изменилось.

— А как обстоят дела с записью? Это студии или домашнее производство?

— Мир не стоит на месте. Всё меняется. Раньше, чтобы записать альбом, вам обязательно нужно было работать в полноценной студии. В мире же современном можно обойтись и без дорогих студий. Если, конечно, вы не нацелены записать эксцентричный по звучанию альбом, как у Arctic Monkeys или Foo Fighters. В таком случае придется поискать студию на подобии Villa de la Luna и выложить за нее немалую сумму. На данном этапе мы совмещаем процесс записи дома и в студии.

— Как проходит сам процесс рождения музыки?

— Я придумываю основную идею песни, текст, и частично пишу аранжировку. Дорабатывает аранжировку гитарист Дима, и он же занимается сведением и мастерингом. Мы совсем недавно нашли остальных музыкантов, и в процессе создания альбома мы, конечно же, будем приобщать их к сочинительству. Потому что так правильно – раз уж мы группа.

— Что вас вдохновляет на творчество?

— Признаться честно, вдохновляет хорошая музыка. Я часто слышу в интервью других артистов о существовании музы, для которой и о которой они пишут песни, в смысле, музы не эфемерной, а физической. Но в моем случае всё не так: я пишу песни о том, что хочется рассказать. И вдохновляет меня музыка других артистов, она навеивает мне мысли. Не отнесите это ни в коем случае к плагиату.  К плагиату я не хочу иметь никакого отношения. И если я нахожу в своих песнях схожесть с чьими-либо другими произведениями, я моментально удаляю эти записи. Мне просто хочется, чтоб обо мне говорили, как о талантливом человеке.

— А получилось бы жить без сочинительства и выступлений?

— У меня был такой момент один раз в жизни. Я пытался жить без музыки — тогда мне казалось, что музыка — это не моё. Так бывает, что люди меняют сферу деятельности. Но, к моему счастью, этот период продлился недолго — два месяца. И спустя два месяца я, будто ошпаренный кипятком, кинулся писать альбом.

— Когда вы начали заниматься музыкой?

— Заниматься музыкой я начал с класса девятого. Тогда я играл на ударных в местной группе. После играл в группах ЧЕКа, Outstars, Барбарелла. Там же играл и Дима — гитарист, с которым мы сейчас работаем вместе. С 2016 года я стал упорно заниматься вокалом; ну и несколько последних лет пишу песни – себе и другим исполнителям.

— Какие перспективы существуют сейчас для молодых музыкантов в сфере продвижения и популяризации собственной музыки?

— Очень разные. По крайней мере в Украине есть ряд возможностей для музыкантов и исполнителей – например, телешоу: «Таланты», «Х-Фактор», «Голос» и так далее. Эти шоу дают возможность музыкантам выйти на поверхность, быть замеченными. Многим это помогло. Точнее, помогаешь ты сам себе, просто шоу дают для этого платформу – ты можешь быть услышанным. Ну и не забываем об интернете. Это великая современная сила.

— Могли бы вы представить свое участие в подобном шоу?

— Теоретически мог бы, практически — не уверен. Но время покажет, сейчас я не стану говорить категорическое «нет».

— Удается ли зарабатывать на жизнь композиторством?

— Композиторов очень много. Но заработать можно – почему нет. Если вы пишете хорошие песни, они не останутся незамеченными. Каждая песня найдет своего исполнителя. Я некоторое время не мог научиться объективно оценивать свои песни, не понимал насколько хороши они или плохи. А когда я стал получать песни от других композиторов, я понял, что песни моего сочинения вовсе неплохи. Тогда я решил поставить композиторство на профессиональные рельсы.

— Теперь о столичном музыкальном котле. Есть ли смысл переносить рабочий процесс в Киев ради большей успешности?

— В 2004-2006, когда с рок-сценой еще было сложно, для многих групп переезд в столицу был огромным шагом вперед — бытовало такое мнение. Сейчас путь к успеху проложен иначе, потому что, во-первых, развит интернет, а во-вторых, в других больших городах уже существует полноценная музыкальная жизнь во всех её аспектах.

— Ваш альбом уже в процессе создания. О чем пойдет речь в песнях в целом?

— Альбом будет очень разным. Первая песня – о девушке (впервые я писал не от первого лица), амбиции которой разбились о большой город. Мне захотелось поднять эту тему. Вторая песня о чувствах между мужчиной и женщиной, о страсти и влечении.

— Инди-исполнителей на украинской сцене много и все они разные. Имеется ли у вас своя особенность?

— Мне всегда было некомфортно сравнивать себя с кем-либо, думаю, это вообще плохая привычка. А чтобы ответить на вопрос «чем я лучше?», обязательно нужно сравнить себя с остальными. Я стараюсь этого не делать. Я не стараюсь быть лучше кого-либо. Мы просто пишем песни, которые нам нравятся. Это эгоистичное качество, которое должно присутствовать в каждом артисте. И нам искренне нравится то, чем мы занимаемся. Верю, что и слушателям наша музыка понравится.

Фото: Андрей Рафаэль, Павел Малыхин

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий