Вернуть Саакашвили, — Бутусов

0














Лишение гражданства Украины – чрезвычайное событие. В стране, которая ведет войну надо безусловно лишать гражданства тех, кто помогает врагу действиями против своего государства.

Но Михаила Саакашвили лишили гражданства не потому, что он действовал против государства. Саакашвили лишили гражданства из-за ошибки − недостоверного заполнения декларации, связанного с его прошлым в Грузии. Но чья это ошибка?

Петр Порошенко считает Саакашвили своим проектом. И не без оснований – он длительное время не предоставлял гражданство Саакашвили потому что не видел ему места в системе своей власти. Но затем Саакашвили получил должность главы Одесской облгосадминистрации в результате личных договоренностей с президентом. И это была должность не для реформ – ведь глава ОГА это по сути представитель президента. Саакашвили в результате договоренностей с Порошенко должен был помочь сокрушить Коломойского и Яценюка, чтобы создать новую конфигурацию власти, а попутно помочь с продвижением избирательной кампании БПП. Все это бурное время никаких ошибок в документах Саакашвили не замечалось, наоборот, президент его публично поддерживал, они действовали сообща. И тогда никакие ошибки президента не беспокоили.

А затем, когда искомая конфигурация была достигнута, кипучая борьба за власть стала Петру Алексеевичу уже не нужна. Но Саакашвили не стал управляемым, и он не хотел ни останавливаться, ни делать паузу, он не хотел отходить в сторону, когда пилились крупные финансовые потоки на таможне и дорогах… И вот тут стоит поговорить об ошибках.

Президент ошибся, полагая, что Саакашвили может стать еще одним «удлинителем рук», может стать его проектом.

Президент ошибся, полагая, что Саакашвили не сможет выжить в украинской политике без его поддержки.

Президент ошибся, полагая, что Саакашвили не посмеет противостоять президенту.

Но более всего президент ошибся, полагая, что гражданство Украины – это формальность, несколько строк, которые можно переписать и все открутить назад. 
Гражданство Украины не может быть предметом политической игры. Да, в документах была ошибка. Но допустил эту ошибку не Саакашвили, и ответственность за ошибку в документах несет не только президентская комиссия по предоставлению гражданства, но и сам президент.
Лишения гражданства политического оппонента дискредитирует страну и гражданское общество.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки