Верховный Суд постановил, что все имущественные споры с должником-банкротом решает суд

16


20 февраля 2018 года Верховным Судом в составе коллегии судей Кассационного хозяйственного суда было вынесено постановление по делу № 910/10829/17 по иску ООО к трем обществам, одно из которых признано банкротом, о признании договоров аренды недействительными и устранении препятствий в пользовании имуществом. Истец просил объединить эти исковые требования, поскольку они, по его мнению, связаны между собой основанием возникновения, являются однородными и подлежат совместному рассмотрению.

Суды предыдущих инстанций не объединили исковые требования. Они сочли, что по каждому из заявленных требований суду необходимо проводить отдельную процессуальную процедуру с определением и исследованием различного круга доказательств относительно установления обстоятельств, связанных со спорными договорами аренды помещения, заключенными между разными сторонами.
Кассационный хозяйственный суд не согласился с указанными выводами низших инстанций.
Согласно части четвертой статьи 10 Закона «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» суд, в производстве которого находится дело о банкротстве, решает все имущественные споры с требованиями к должнику. Также такие положения закреплены п. 7 ч. 1 ст. 12 и ч. 9 ст. 16 ХПК.

ВС пришел к выводу, что особенность решения таких имущественных споров с требованиями к должнику, в том числе о признании договоров недействительными, заключается в том, что они рассматриваются и решаются хозяйственным судом, рассматривающим дело о банкротстве, без возбуждения новых дел.

Верховный Суд отмечает, что такая особенность обусловлена осуществлением судебного контроля в рамках этого производства за деятельностью должника, привлечением всего имущества и средств должника в ликвидационную массу и проведением других мероприятий, целью которых является полное или частичное удовлетворение требований кредиторов.

По материалам: jurliga.ligazakon.ua
 

Источник

Оставить комментарий