Верховный суд “сэкономил” полмиллиарда гривен коммунальным предприятиям Киева

4

14 марта Верховный суд Украины поставил точку в многолетнем споре между ООО «Альфа Пей Терминал» с одной стороны, и коммунальными предприятиями Киева («Киевпастранс» и «Киевский метрополитен») вместе с КГГА – с другой, пишет обозреватель “ОЛИГАРХА” Владислав Боровиков в статье “Кличко победил Ванецянов”

Цена вопроса была существенной и превышала полмиллиарда гривен. Именно столько в судах харьковская фирма пыталась взыскать с коммунального предприятия и города, отмечает автор материала.

“История их отношений началась в 2013 году, когда Киевом временно руководил ставленник Партии регионов Александр Попов, – напоминает Владислав Боровиков. – Он подписал с «Альфа Пей Киев» (дочка харьковского ООО «Альфа Пей Терминал») договор о внедрении системы «Электронный билет». Всего инвестор должен был вложить чуть больше 100 млн гривен. А взамен он получил бы право в течении десяти лет забирать себе 8,4% от стоимости каждой поездки. А это только в случае с киевской подземкой обеспечивало более 120 млн гривен дохода ежегодно”.

Однако после смены власти в КГГА посчитал условия, заключенные их предшественниками, кабальными.

“В 2014 году город снизил маржу инвестора с 8,47% до приблизительно 4,5%, а потом и вовсе решил разорвать договор, – отмечает журналист. –  Формальной причиной стало то, что «Альфа Пей Терминал» сорвала сроки внедрения единого билета. Сама компания, обратившаяся в суд, также не желала пролонгировать договор, заявляя, что проект принес ей одни убытки. Ущерб фирма оценила в 1,1 млрд грн, а всего потребовала изначально от киевских коммунальщиков почти 1,2 млрд грн”.

“И хотя позже сумма «упущенной выгоды» сократилась в два раза, все попытки ее выбить из Киева оказались безуспешны, – констатирует Владислав Боровиков. – В 2017 хозсуд и апеляционный хозяйственный суд Киева отказали фирме в удовлетворении иска. а две недели назад точку в споре поставил ВСУ”.

Подробнее читайте здесь.

Как сообщалось ранее, “Киевский метрополитен” проиграл в суде 108 млн
Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»
Источник

Оставить комментарий