Весеннее обострение у днепровских политиков: драки, скандалы, интриги (ФОТО)

3

Апрель-2017 в политической жизни Днепра, в отличие от погоды, был весьма жарким. После Пасхи Днепр замело снегом, а вот у политиков – депутатов местного городского совета, весеннее обострение проявилось как никогда сильно. Такого обилия взаимных обвинений в продажности и коррупции город не помнит, пожалуй, со времени обострения осеннего образца 2015 года, когда проходила избирательная кампания в местные советы.

 

Предыстория конфликта

 

По результатам выборов 2015 года в горсовет прошли пять политсил. Наибольшее количество голосов получили «Оппозиционный блок» и «Укроп». Неплохо выступила и «Громадская сила» «экс-директора» горсовета Днепра Загида Краснова, заняв почетное третье место. Также в горсовет прошел Блок Петра Порошенко. Наименьшее число мандатов досталось «Объединению «Самопомощь».

 

Изначально было очевидно, что между собой готовы блокироваться «Оппозиционный блок» и «Громадская сила» с одной стороны и «Укроп», «Самопомощь» и БПП — с другой. Каждая из двух «группировок» получала по 32 мандата. Плюс новоизбранный мэр Борис Филатов, которого поддерживал «Укроп».

 

Весь конец 2015-го и первую декаду 2016 года прошли в политических баталиях. Депутаты не могли избрать секретаря горсовета, но главное – принять бюджет города.

 

В итоге, после длительных консультаций и откровенных стычек, от «Оппозиционного блока» откололась часть депутатов. Они создали группу «За Днепропетровск». Таким образом, образовалось промэрское большинство и тридцатого марта 2016 года в Днепре приняли многострадальный бюджет.

 

В то же время, неожиданно для многих, первый заместитель городского головы и депутат от «Укропа» Дмитрий Погребов, который был одним из локомотивов создания большинства, неожиданно для многих лишается своего поста. Приблизительно в то же время Днепр наконец получает секретаря горсовета. Им стал тридцатилетний Вячеслав Мишалов. Не без скрипа (связанного, в первую очередь, с частым пересмотром бюджета), горсовет начинает работу в достаточно конструктивном русле.

 

Анатомия раскола

 

Осенью 2016 года, после долгих политических каникул, в публичном поле появляется Дмитрий Погребов.

 

 

Буквально сразу же он выступает с резкой критикой своего бывшего «патрона» Бориса Филатова. В кулуарах горсовета начинают активно муссироваться слухи о создании «группы Погребова». Называют фамилии депутатов от «Укропа» Анастасии Староскольцевой и Юрия Алешкина, а также представителя Блока Петра Порошенко Дмитрия Хозина.

 

В свою очередь заместитель городского головы Днепра Михаил Лысенко и председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам бюджета, финансов и местного самоуправления Артем Хмельников резко критикуют Погребова за волюнтаризм при разработке бюджета-2016.

 

 

Возникает серьезная угроза переформатирования промэрского большинства, одна из целей которого – перераспределение властных полномочий в здании по проспекту Яворницкого, 75. В частности – значительное сокращение функционала городского головы и перераспределение должностей в депутатских комиссиях.

 

Не все спокойно и в самой немногочисленной фракции горсовета – «Объединении «Самопомощь». Все чаще звучат голоса о противоречиях между городской и областной партийными организациями, которые, соответственно, возглавляют Артем Хмельников и Александр Лыгин. Последний все чаще голосует вразрез с официальной позицией фракции, которой руководит Хмельников.

 

Апрельская горячка

 

Эффектом разорвавшейся бомбы, спровоцировавшим локальный политический кризис, стало первоапрельское заявление, которое пришло из исполкома партии «Самопомощь». В частности, ряд руководителей политсилы решили следующее: «Рекомендовать депутатской фракции Объединение «Самопомощь» Днепровского городского совета рассмотреть вопрос об исключении Вячеслава Мишалова и Артема Хмельникова из состава фракции и обратиться к Днепровскому городскому голове относительно отзыва Вячеслава Мишалова с должности Секретаря Днепровского городского совета и Артема Хмельникова с должности председателя бюджетной комиссии Днепровского городского совета».

 

Причина – ряд тендеров на строительство выиграли фирмы, которые близки к Дмитрию Мишалову, крупному бизнесмену и отцу секретаря городского совета. А Артем Хмельников, как глава бюджетной комиссии, не приостановил вступление их в силу.

 

В свою очередь Мишалов заявил, что действительно некоторые из тендеров на протяжении многих годов выигрывают фирмы, которые близки к его отцу. Однако он на эту ситуацию не может как-либо повлиять. Хмельников же отметил, что в его полномочия не входит следить за Мишаловым. Свою версию несколько позже высказал и мэр Филатов. По его словам, в руководстве партии городскому голове заявили, что причина произошедшего – ссора Хмельникова с одним из депутатов Верховной Рады.

 

Так или иначе, старт политическому кризису был дан. В городе появились палатки с требованием сложения полномочий Мишаловым и Хмельниковым. В общенациональных и региональных СМИ вышла масса материалов с критикой секретаря горсовета и главы бюджетной комиссии. Саму медийную кампанию тяжело оценить, но это явно не тысяча или десять тысяч долларов.

 

Днем  «че» должно было стать 12 апреля – в День космонавтики проводили очередную сессию горсовета. Так и случилось. Накануне Хмельникова и Мишалова (из пяти человек трое проголосовали «за») вывели из состава «Самопомощи».

 

В сессионном зале зарегистрировались 33 человека, включая мэра Днепра. Минимальный кворум составляет же 33 депутата. Это не включая мэра. Однако зазвучал гимн Украины.

 

Депутат Дмитрий Хозин с криками, что сессию нельзя открывать, она не будет легитимна вбежал в президиум. К президиуму подтянулись ряд депутатов и активистов спортивной наружности. Началась драка – впервые в истории горсовета Днепра она произошла в президиуме. После трибуну заблокировали, был объявлен перерыв на один день.

 

 

Следующий день прошел спокойно. «За» отставку Мишалова и Хмельникова проголосовали 27 и 24 депутата при минимуме в 33 голоса. Таким образом, они сохранили за собой посты секретаря горсовета и руководителя бюджетной комиссии.

 

Как уже отмечалось, депутаты в сессионном зале дрались в День космонавтики. Следующая серьезная потасовка произошла в годовщину Чернобыльской трагедии.

 

На этот раз в драке участвовал заместитель мэра Михаил Лысенко. Несколько активистов пришли на заседание бюджетной комиссии и начали обвинять заммэра в коррупции. Последний покинул помещение, и направился к себе в кабинет. Люди последовали за чиновником.

 

 

Уже в самом кабинете Лысенко подрался с Сергеем Варфоломеем, у последнего разбито лицо.

 

 

В тот же день внеочередная сессия горсовета лишила депутатских полномочий внефракционного Юрия Алешкина, который сейчас находится в СИЗО и подозревается во взяточничестве.

 

Горячий политический апрель подходит к завершению. По итогу промэрское большинство с перевесом в несколько голосов сохраняется, но оппозиция также сильна. Так что скучать днепрянам не придется. 

 

По материалам: 056

Источник

Оставить комментарий