Весенний призыв — 2018. Кто может получить отсрочку и освобождение от службы

22

По закону, отсрочку от службы можно получить на год, после истечения которого призывник должен прийти в военкомат для прохождения службы или предоставления причин для продления отсрочки.

Отсрочку могут дать человеку, который является единственным кормильцем семьи или опекуном людей, которые не могут работать. Также ее получит призывник, содержащий двух и больше детей до 6 лет, или воспитывающий ребенка-инвалида, или содержащий супругу-инвалида.

Основанием для отсрочки может быть учеба в вузе, причем не только украинском, а и других стран; медицинский диагноз, который дает право на отсрочку. Кроме того, ее получают некоторые категории педагогических и медицинских работников, служащих церкви, резервистов и полицейских.

Кто может получить освобождение от службы

В законе перечисляются причины, по которым человек не обязан служить в армии. Самая очевидная – это достижение 27 лет, потому что после этого возраста на срочную службу не призывают.

Также призывник может быть признан негодным к службе из-за определенных заболеваний. Список этих болезней довольно обширный. В частности, к воинской службе в мирное время признаются непригодными люди с определенными патологиями зрения, органов дыхания, зубов, челюстей, пищеварительной системы.

Полностью освобождаются от армии люди с умственной отсталостью, шизофренией, страдающие глухотой, слепотой и другими необратимыми заболеваниями.

Кроме того, не призывают людей, чьи ближайшие родственники (родители, сестра, брат) умерли или стали инвалидами во время службы в армии или сборов военнообязанных.

Не подлежат призыву мужчины, которые после окончания вуза получили военные звания офицерского состава, а также те, кто уже отслужил в армии другой страны.

Основанием для освобождения также может быть выполнение обязанности службы в военном резерве в течение сроков первого и второго контрактов. Также в армию не призывают осужденных за преступления.

Источник

Оставить комментарий