Видеоскандал в пищеблоке Черкасской школы: мастер класс по созданию и распространению фейков

12

При внимательном рассмотрении ролика и знании нескольких нюансов местной жизни, этот скандальный материал сразу превращается в банальный фейк. 

Видео из столовой школы в военном городке поселка Черкасское в Новомосковском районе за три дня побило рекорды просмотров. Его процитировали более полумиллиона СМИ, оно собрало несколько миллионов просмотров в соцсетях.

Да, сегодня Украину, впрочем, как и весь остальной мир, захлестнула волна фейковых новостей. Фейки штампуются как на конвейере, чтобы загнать общественное мнение в виртуальную действительность, чтобы сформировать у людей извращенное отношение к окружающей действительности, отвлечь их от серьезных вопросов реформирования страны в сторону обсуждения несуществующих «новостей» и виртуальных «скандалов». Чаще всего фейки в отношении нашей страны штапмпует северный сосед, но иногда они становятся внутренним продуктом, сляпанным теми или иными внутренними политическими силами, чтобы раскачивать лодку.

В Украине сегодня появляются специальные телевизионные и сетевые информплощадки серии «Стоп-фейк», работа которых – разоблачение фейковых новостей. Но эти площадки трудятся над фейками государственного масштаба, а до скандалов местечкового и бытового характера руки у них не доходят. И вот здесь уже на помощь истине может прийти совсем неожиданный для авторов фейков фактор – чем больше просмотров фейка, тем больше шансов, что внимательные зрители заметят натяжки и нестыковки в очередной «очень правдивой истории». Давайте с этой точки зрения внимательно просмотрим видео из школы в военном городке Черкасское Новомосковского района Днепропетровской области.

Видео создал неизвестный автор с помощью мобильного гаджета. Камера телефона зафиксировала, как работница столовой руками накладывает детям кашу в тарелки.

Чиновники разного уровня отреагировали на этот видеомонтаж мгновенно. В школу приезжали комиссии, в районе провели экстренные совещания, объявили едва ли не «чрезвычайное положение» в организации школьного питания. И спустя двое суток интерес к скандальному ролику спал.

А нам захотелось подробней разобраться в истории самого ролика. Уж больно она получается нестандартной и необычной. Начнем с самого начала. 

Само видео было отснято в понедельник 22 января. Об авторе (или авторах) ролика журналисты дают разные сведения. Кто-то утверждает, что снимали школьники, другие говорят, что эту картинку запечатлел один из родителей учеников. В любом случае имени и фамилии героического репортера никто не знает. Видео – анонимное. И вот здесь явно проявляется первая странность.

Как все мы знаем, аналогичных по скандальному накалу видеороликов в соцсетях ежедневно появляется десятки, если не сотни. Человек, который волей случая стал очевидцем неоднозначного события на улице, в транспорте, на рабочем месте, фиксирует это событие на телефон и спешит обнародовать его в сети, сопровождая своими возмущенными комментариями.

Более того, публикация таких видео всегда сопровождается гневным обращением их авторов к чиновникам и руководителям, от которых зависит, будет ли ситуация исправлена.

В истории со школьной столовой мы имеем небольшой поселок Черкасское, в котором живут семьи военных. Сегодня любой человек с погонами – безусловный герой Украины, к таким в государстве — повышенное и подчеркнутое уважение. Если бы автором скандального видео были вы – что бы вы сделали? Немедленно опубликовали бы это видео в сети, сопроводив гневными комментариями и вопросами в адрес директора школы, председателя поссовета, в адрес районных начальников из управления образования, райсовета, райгосадминистрации. А если вам много лет и вы не дружите с Интернетом, то наверняка пришли бы с этим видео в поселковый совет, к директору школы, в родительский комитет. Пришли и устроили бы грандиозный скандал, защищая жизнь и здоровье своих детей. Почему так однозначно? Потому что на вашей стороне очень четкий и конкретный аргумент – видеофиксация злоупотребления. Потому что на вашей стороне все симпатии общества и чиновников, поскольку военный городок – это среда обитания героев АТО.

И даже если бы автором видео был школьник, он не удержался бы и в тот же день показал свой видеотрофей родителям. И закрутилась бы описанная выше карусель.

Но в Черкасском всё происходит иначе. Снятое в понедельник видео спокойно лежит еще три дня и никого не интересует. Получается, что зафиксированный факт нарушения санитарных норм и требований при организации питания детей никого не волнует? Удивительно, но факт…

Первым обнародует видео в соцсети «Фейсбук» некто Андрей Шевчик. Происходит это поздним вечером в четверг, 25 января. Причем сам Андрей живет и работает в Днепре, хотя в юности и жил в Черкасском. Он не утверждает, что является автором видео. Следовательно, видеоматериал ему кто-то передал. А почему именно Андрею? Неужели в целом поселке военных не нашлось ни одного человека, который открыто встал бы на защиту своих детей? Ведь воевать ему пришлось бы не со своим военным начальством, а с обслуживающим персоналом поселка…

Источник

Оставить комментарий