Владимир Кара-Мурза считает протесты поворотным моментом

2














В интервью DW российский оппозиционер Владимир Кара-Мурза-младший объяснил, почему он считает антикоррупционные акции 26 марта началом новой волны протестов и когда вернется в Россию.Российский оппозиционер, федеральный координатор "Открытой России" Владимир Кара-Мурза-младший объяснил корреспонденту DW в Вашингтоне Михаэлю Книгге, почему он считает прошедшие 26 марта антикоррупционные протесты поворотным моментом и когда собирается вернуться в Россию.

DW: Как вы оцениваете значение демонстраций, прошедших по всей России в конце минувшей недели, и особенно тот факт, что в них участвовало большое количество молодежи?

Владимир Кара-Мурза-младший: Я думаю, что это ключ, это поворотный момент. После протестов меня спрашивали, был ли я удивлен, и я должен признать, что я был удивлен масштабами, тем, насколько широкими оказались эти протесты. Они прошли в 82 городах по всей России с запада до востока, на территории 11 часовых поясов от Владивостока до Калининграда. Это были самые масштабные протесты с начала 1990-х годов.

Но особенно поражает то, кем были участники протестов. Это были преимущественно молодые люди, студенты университетов 20-30 лет и даже подростки. Это новое поколение, это поколение Путина, люди, которые, несомненно, воспитывались и, во многих случаях, родились при Владимире Путине. Среди этого поколения усиливается осознание того, что режим обкрадывает их и не только буквально в смысле коррупции, против которой и были направлены эти протесты, но и крадет у них будущее и перспективы, и что этот режим находится в тупике.

И, откровенно говоря, я думаю, что Путин по сути ничего не сможет поделать по этому поводу. Поэтому я думаю, что это на самом деле поворотный момент, и это только начало новой волны продемократических и антикоррупционных протестов по всей России, и мы увидим еще очень много таких протестов в ближайшие месяцы и годы.

— Вы хотите, чтобы Вашингтон занял более жесткую позицию по отношению к правительству России. Какие конкретно шаги должны, по-вашему, предпринять США?

— Быть честными по поводу происходящего в России и просто называть вещи своими именами. Это базовый шаг. Но еще очень важно соблюдать те принципы, которые они, я имею в виду западные страны, проповедуют. Если западные лидеры говорят, что их системы основываются на демократии, законе и уважении прав человека, то они не должны принимать людей в окружении Путина, которые замешаны в нарушении прав человека и коррупции. А мы очень хорошо знаем, что чиновники и олигархи, приближенные к Кремлю, спрятали деньги в западных банках, отправили детей учиться в западных школах и, как мы теперь знаем, купили особняки, дворцы и виноградники в западных странах. Это должно прекратиться, потому что это лицемерие. Это двойные стандарты.

Кремлевская пропаганда любит утверждать, что мы обращаемся к Западу за политической поддержкой, за финансовой помощью, за сменой режима и другой чепухой, которую они выдумывают. Конечно же, мы не делаем ничего подобного. Единственное, о чем мы просим — это соблюдать те самые принципы, которые они декларируют.

— Вы встречались и разговаривали с американскими конгрессменами здесь в Вашингтоне. Считаете ли вы, что их позиция в отношении России изменилась с тех пор, как к власти в начале этого года пришла администрация Трампа?

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий