Во что превратилась украинская армия: взгляд из Европы

1














Польский Центр восточных исследований опубликовал статью, в которой иностранные эксперты на основе информации из открытых источников проанализировали основные изменения, которые произошли в Вооруженных Силах Украины, начиная с 2014 года.

Статью приводит пресс-служба Минобороны Украины.

В статье под названием "Лучшая армия, которая когда-либо была в Украине. Изменения в Вооруженных силах Украины со времени начала российской агрессии" исследователи отмечают, что война на Донбассе "сформировала украинскую армию".

Война на Донбассе, по словам экспертов, "усилила сознание и дала мотивацию солдатам, а также заставила руководство Министерства обороны и правительство Украины адаптировать структуру армии — впервые со времен ее создания, — к реальным операционным потребностям".

Польские эксперты отметили, что, несмотря на все существующие проблемы, украинские Вооруженные Силы в 2017 году в значительной степени укомплектованы военнослужащими, "большинство из которых были под обстрелами и закалены боями".

В ВСУ есть и "подготовленный резерв, готовый к мобилизации в случае большого конфликта", а украинское вооружение, как отметили аналитики, хоть и не является "самым современным или новейшим, но подавляющее большинство его сейчас работает без каких-либо сбоев". Кроме того, аналитики отмечают и высокий уровень мотивированности украинской армии: "они готовы к защите жизненно важных интересов государства".

"Хотя у них нет шансов выиграть в потенциальном военном столкновении с Россией, но у них есть причина бороться. В 2014 году, когда территория их страны была оккупирована иностранными войсками, Вооруженные Силы Украины не могли дать адекватный ответ. Но изменения, которые произошли с началом войны на Донбассе, означают, что сейчас Украина имеет лучшую армию за всю свою историю", — отмечается в статье.

Эксперты обратили внимание на то, что "решение украинских властей противодействовать российской агрессии в Восточной Украине с использованием военной силы привело к первому существенному увеличению расходов на оборону". Так, бюджет Министерства обороны Украины с 1% ВВП в 2013 году увеличился до 2,5% ВВП в 2015 и 2016 годах.

Значимые реформы

Реформа системы призыва в Вооруженные Силы Украины, а также основа для "относительно хорошо функционирующей" системы мобилизации резервных сил должны рассматриваться, по мнению аналитиков, "с одной стороны, как самый большой вызов, а с другой, как большое достижение страны в то время".

"Сейчас в основе комплектования украинской армии — вступление граждан на военную службу по контракту. Этому способствовало значительное увеличение денежного содержания для военнослужащих по контракту (по состоянию на 2016 год), что сделало службу в Вооруженных Силах одной из самых привлекательных на рынке труда", — говорится в статье.

Также аналитики отметили и оперативный резерв Вооруженных Сил Украины, который "составляет 130 тыс. резервистов, которые хорошо подготовлены и имеют опыт боевых действий на Донбассе".

"Благодаря этому, по крайней мере, что касается человеческого фактора, в случае необходимости будет возможно за относительно короткий срок нарастить уровень боеспособности украинской армии и вступить в боевые действия с сопоставимым по количеству противником, на что Вооруженные Силы Украины были не способны в начале 2014 года", — подчеркнули эксперты.

Как отметили представители Центра восточных исследований, "наиболее значимым изменением в организации Вооруженных Сил Украины, вызванным конфликтом на Донбассе, является увеличение количества подразделений".

Также в статье отмечается и создание Сил Специальных операций, "нового элемента в структуре Вооруженных Сил Украины, который был сформирован в ответ на современную природу конфликта на Донбассе".

Что касается подготовки войск, "нельзя не отметить, что в Вооруженных Силах Украины значительно увеличено количество бригадных тактических учений, которые до 2014 года вообще не проводились". Основной целью таких учений является "синхронизация действий военнослужащих, находящихся на действительной военной службе, с резервистами, которых призвали на сборы".

Важным элементом подготовки украинской армии является и поддержка со стороны НАТО, и взаимодействие с иностранными партнерами, отметили польские эксперты.

"Литовско-польско-украинская бригада (ЛитПолУкрбриг) также считается элементом обеспечения боевой подготовки. Она приобрела полную оператинвую способность в январе 2017 года. Международные учения остаются актуальными для общего уровня подготовки украинских Вооруженных сил", — подчеркнули аналитики.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий