Во время строительства НСК «Олимпийский» только на креслах было украдено 8 миллионов долларов

1














Вчера, 23 марта, в Киеве и области следователи столичной прокуратуры одновременно провели 25 обысков по делу о хищении бюджетных средств на реконструкцию НСК Олимпийский к Евро-2012. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Обыски прошли в офисах предприятий-участников преступной цепи, сообщают следователи, а также по месту проживания фигурантов производства. Изъята документация, из которой видно, что при реконструкции арены злоумышленники применили две параллельные коррупционные схемы.

«Одна из них заключалась в уклонении от уплаты налогов, вторая — непосредственно была использована для хищения средств… с участием фиктивных предприятий», — уточнили в прокуратуре.

Стоимость британского кресла Bluecube, которых на стадионе установлено более 70 тысяч, после приобретения у производителя за $78 при таможенном оформлении уменьшалась поставщиком в 13 раз. Затем через цепь подставных предприятий цену поднимали до $189. На этой схеме было расхищено около $8 млн, заявили в прокуратуре.

По данным следствия, аналогичные схемы были использованы при поставке оборудования для канализации, установке табло и при обустройстве зоны для гостей.

«В правоохранительные органы Великобритании, Гонконгу и Польши направлены соответствующие международные поручения. Ожидаются выводы экономических и товароведческой экспертиз, по результатам которых будет установлен окончательный размер причиненного государству ущерба и сообщено о подозрении виновным лицам», — подытожили в прокуратуре.

Facenews

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий