Война ГФС и Philip Morris: кто проиграет

0














​Государственная фискальная служба (ГФС) начислила штраф в размере 635 млн грн табачной компании Philip Morris Ukraine.

В ГФС сочли, что табачная компания ненадлежащим образом оформляла переработку давальческого сырья в 2015-2016 годах. Тогда якобы Philip Morris Ukraine ввозил сырье в Украину, помещал в таможенный режим переработки (с применением условного полного освобождения от налогообложения) и в дальнейшем вывозил в виде готовой продукции за пределы Украины на основании договоров купли-продажи.

ГФС считает, что договора купли-продажи не могут быть основанием для размещения давальческого сырья в таможенный режим переработки.

Этот режим представляет собой комплекс взаимосвязанных правовых норм, которые в соответствии с заявленной целью перемещения товаров через таможенную границу Украины определяют соответствующую процедуру относительно этих товаров, их правовой статус, условия налогообложения и обуславливают их использование после оформления.

Проще говоря, в зависимости от выбранного предприятием таможенного режима, могут применяться различные процедуры (в части упрощения) и ставки таможенных сборов. Но, при этом, выбранный таможенный режим определяет и дальнейшее использование соответствующего товара (то есть, может ли товар свободно использоваться в Украине или должен быть вывезен и в какие сроки).

Для помещения товара в таможенный режим переработки требуется письменное согласие ГФС, предоставляемое по заявлению собственника соответствующего товара или его уполномоченного представителя. К такому заявлению прилагаются внешнеэкономические договора, на основании которых осуществляется переработка и технологические схемы переработки.

Компанией Philip Morris Ukraine были соблюдены указанные требования действующего законодательства, подано заявление о предоставлении разрешения на использование таможенного режима переработки, к которому были приложены договора и технологические карты (схемы). А Харьковской таможней было предоставлено соответствующее разрешение на ввоз и переработку товаров сроком до 300 дней со дня завершения таможенного оформления.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий