Волонтеры и советник Авакова прокомментировали предложение Порошенко восстановить военные суды

0














СМИ поинтересовались мнением волонтеров и чиновника насчет предложения президента Петра Порошенко восстановить специальные военные суды.

Так, волонтер Мирослав Гай в своем комментарии по этому поводу заявил:

«У нас все движется в сторону обострения. У нас каждый день погибшие и командиры на местах должны отдавать приказы людям, приказы связанные с угрозой для жизни, с опасностью. Так как у нас очень странное положение и мы воюем в очень странных условиях, в гражданских условиях по гражданским законам, то любой командир, который в зоне АТО отдает те или иные приказы, на самом деле ходит под судом», — отметил он.

По мнению Гая, гражданские суды не в состоянии рассмотреть основательность и правильность того или иного командира. По его мнению, командир может приказать стрелять в сторону врага, когда тот совершил нападение.

«Действия военных регламентированы боевыми уставами. Я не уверен насколько гражданский судья знаком с этими уставами и знает как правильно действовать. Например, эта ситуация с генералом Назаровым произошла не потому что погибли ребята из 25-1 бригады. Он же виноват именно потому, что нарушил устав и правила передвижения личного состава. Не была обеспечена должная безопасность, не была обеспечена разведка. Это может определить только военный суд. Нельзя оценить действия военного методами гражданского суда, потому что по методам гражданского суда, любой человек с оружием который стреляет, задерживается по гражданским меркам, а военные не имеет на это права», — разъяснил он.

«Любой суд в Украине — это ручной суд. Нам вообще тотально надо проводить судебную реформу. В любой суд имеет возможность вмещаться либо администрация, либо другие заинтересованные лица, у нас суды взятки берут. Нам нужна тотальная судебная реформа, но это к системе военных судов не относиться», — добавил он.

Волонтер Юрий Касьянов на тот же вопрос ответил так:

«Тут ответ очевиден, он (президент Украины Петр Порошенко — ред.) надеется, что военные суды будут ручными судами, которые позволят расправляться с неугодными в армии, вешать все грехи генералитета на подчиненных, и скрывать эти же ошибки генералов. А создавать антикоррупционные суды как-то не с руки, потому что подсудным будет скорее всего он», — отметил Касьянов.

Также волонтер заявил, что отчасти согласен с Порошенко насчет того, что гражданские суды не могут оценить поступки военных, так как они там не были.

«Отчасти конечно логика есть, потому что в дни войны действуют особые правила и нельзя судить военных также как гражданских, и в тех условиях, в которые они были поставлены выполняя задачи в интересах страны. Но я думаю, что в данном случае по Назарову, решение военного суда, если бы это был объективный независимый суд, было бы точно таким же. Потому что понятно, что командование должно  отправлять солдат на смерть: иначе войну не выиграть», — отметил он.

По его мнению, задача командиров состоит в том, чтобы выиграть войну и минимизировать потери личного состава и среди гражданских лиц.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий