Восстановленные после люстрации правоохранители — расходный материал сегодняшней власти

2

28.03.2018

Все хорошо помнят ликование толпы от массовых увольнений милиционеров и прокуроров причастных к незаконным задержаниям и арестам майдановцев в 2013-2014 году.

Вслед за волной ликования началась волна разочарования, когда в том же 2014 суды стали массово выносить решения о восстановлении в должности всех тех, кого до этого считали преступниками.

Этот процесс стал не чем иным как этапом формирования лояльной и управляемой властью прослойки правоохранителей, которые будут выносить нужные приговоры, отстаивать в судах явно коррупционные дела и, если надо, будут с новой силой ловить и сажать новых майдановцев.

 

Дело в том, что когда уволенный по закону «Про очищення влади» правоохранитель восстанавливается по решению суда, на это решение органом, его уволившим автоматически подается апелляция, и если «Апелляционный Суд» оставляет решение предыдущей инстанции в силе, то дальше подается кассация, которая как показывает практика лежит без рассмотрения до тех пор, пока восстановленный сотрудник верой и правдой служит власти или интересам своего руководства.

Но как только человек идет в отказ, или попадает в переделку, кассация вдруг начинает рассматриваться и через несколько дней решением Верховного Суда, попросту вышвыривают его из органов на улицу, задним числом за преступления против Майдана, а легитимность принятых им решений за эти годы можно подвергать сомнению и оспариванию.

Для примера приведу пример судьбы прокурора Кивской местной прокуратуры №1 Андрея Уздымира который погорел на громком скандале Голосеевских «обротней в погонах», подбросивших патроны в дом бизнесмена Тимофея Кохновича и попытавшихся вывезти его в Беларусь.

Источник фото: https://24tv.ua

Уздымир в этом деле стал одним из исполнителей воли руководства и провалил операцию. Провал закончился тем, что через несколько дней после этого Верховный Суд вдруг приступил к рассмотрению пролежавшей три года кассации по нему и торжественно уволили его 2014 годом…

Но обо всем по порядку.

О личности прокурора Андрея Уздымира страна узнала в разгар Майдана. Он входил в состав оперативно-следственной группы Соломенского района которая вела уголовные дела по майдановцам в период конца 2013 – начала 2014.

После смены власти и руководства силовых структур Уздымир попал под Закон «Про очищення влади» и 23.09.2014 был уволен из прокуратуры.

Но подав в суд на Прокуратуру, 11.12.2014 Уздымир добивается того, что Окружной административный суд выносит решение об отмене приказа Прокуратуры г. Киева №3254к от 23.09.2014 и обязывает не только востановить Уздымира в должности прокурора, но и выплатить ему заработную плату за то время что он числился уволенным.

Далее, Прокуратура Киева подает апелляцию в Киевский апелляционный административный суд с требованием отменить предыдущее решение и таки уволить Уздымира из Прокуратуры.

6.08.2015 Киевский апелляционный административный суд оставляет решение Окружного административного суда без изменений и Уздымир продолжает трудиться в прокуратуре.

А дальше начинается самое интересное.

2.09.2015 Прокуратура Киева подает кассацию на решения предыдущих инстанций в Высший административный суд который открывает рассмотрение касации, которая…..замирает до 9.01.2018 года.

Именно в это день когда Верховный Суд вдруг неожиданно приступил к  рассмотрению кассации Прокуратуры по Уздымиру которое пролежало там с 2015 по 2018 год.

Все это время, Уздымир работал под прессом того, что в любой момент суд может дать ход рассмотрению кассации по нему, а может и не дать. Все зависело от того, насколько он будет покладист и надежен в решении задач, которые ему ставит руководство.

Но Уздымир сплоховал и 31.01.2018 Верховный Суд выносит решение удовлетворить кассацию Прокуратуры Киева, определив, что решения всех предыдущих инстанций (Окружного и Апелляционного судов) не соответствуют букве закона и Андрея Уздымира таки нужно уволить из прокуратуры за преступления против Майдана в 2014 с того же года считая его уволенным.

Провалом прокурора Уздымира стал его «засвет» в громком деле Голосеевских оборотней в погонах видео чего 8.01.2018 облетело всю страну. 

Именно Уздымир на новогоднем заседании Голосеевского районного суда 1.01.2018, держа в руках украинский паспорт бизнесмена Тимофея Кохновича заявлял, что он является гражданином Беларуси требуя его ареста на 40 суток для решения вопроса о депортации в Беларусь.

Действия Уздымира на этом заседании не являются его личной инициативой, а являются частью той грязной работы, которую он должен выполнять в благодарность за восстановление в должности держа во рту крючек в виде касации лежащей в Верховном Суде.

Оказалось, что дело, в котором Андрей Уздымир как прокурор принимал участие и погорел — это масштабная операция по отработке «заказа» из Беларуси с задействованием сотрудников СБУ, Прокуратуры Киева и сотрудников МВД.

Целью заказа было, либо передать Кохновича силовикам Беларуси под любым предлогом, либо получить от него откупные в размере 300 000 долларов.

Заказ по моей информации приняли в СБУ, реализация операции по задержанию бизнесмена через Главк МВД была поручена Начальнику Голосеевского ГУ НП в. г. Киеве Сергею Куленко, который передал исполнение Начальнику сектора криминальной полиции Голосеевского района Сергею Тычине.

Процессуальную поддержку и представление в суде Прокуратурой Киева было спущено Киевской местной прокуратуре №1, а именно, заместителю начальника Сергею Пиуну, который и поручил заниматься этим делом грешному прокурору Андрею Уздымиру.

Исполнителями было решено сфабриковать дело о хранении боеприпасов Кохновичем, задержать его в канун Нового Года, и пока вся страна празднует Новый Год и Рождество быстро выбить из него деньги или передать в Беларусь.

Но как всегда просело звено исполнителей.

Нагнав в дом бизнесмена КОРД и топорно подбросив патроны в злополучную вазочку во время обыска 29.12 сначала накосячил старший опер майор Якимчук В.Ю. указавший в протоколе задержания то, что Кохнович – гражданин Украины, хотя руководство требовало представить его как гражданина Беларуси.

Этот косяк и сорвал весь «Блицкриг» ОПГ, ведь если в протоколе указанно что он гражданин Украины, то по закону мы своих граждан другим странам не выдаем, а значит суд санкцию на арест не даст и дело пропало…

Ситуацию пришлось спасать лично капитану полиции Тычине который по поручению Начальника Голосеевского ГУ НП Сергея Куленко и реализовывал эту операцию.

Для того, чтобы представить Кохновича гражданином Беларуси Тычине понадобились хоть какие-то доказательства этого, ведь имея на руках его украинский паспорт говорить в суде, что он гражданин другой страны – было слишком тупо даже для этой ситуации.

Для этого сотрудники полиции 31.12.2017 оперативно связались с заказчиками в Беларуси и попросили прислать документы, подтверждающие то, что Кохнович гражданин Беларуси.

Впервые публикую документы, которые по моей информации 31.12.2017 были получены по факсу Главком МВД и, которые мне удалось сфотографировать во время суда 1.01.2018 на столе прокурора Уздымира.

Исходя из шапки документа их отправителем являлся Дмитрий Заверженец, сотрудник управления Департамента финансовых расследований КГК Беларуси.

Могли ли сотрудники такой структуры напрямую контактировать с рядовыми следователями районного отделения полиции в день Нового Года и уж тем более пересылать им документы на человека? Думаю, что нет, а это подтверждает версию того, что уши этого дела торчат из очень высоких кабинетов….

Зеверженец выслал в Украину набор довольно странных документов на Кохновича.

Его водительские права 2007 года, какую-то регистрационную карточку за тот же 2007 год и документы на его родителей.

На основании этих непонятных факсов капитан Тычина вечером 31.12.2017 и сфальсифицировал новый протокол задержания, в котором указывает что Кохнович гражданин Беларуси.

Именно с этими документами прекрасно осознавая их липовость и видя перед собой украинский паспорт Кохновича 1 января прокурор Андрей Уздымир, пытается получить в Голосеевском суде санкцию на 40 дневное задержание Кохновича для решения вопроса о его депортации в РБ заверяя, что он таки гражданин другой страны.

Но судья, взвесив всю абсурдность ситуации и видя появление в зале СМИ вынесла вполне логичное решение, прокуратуре отказать, Кохновича отпустить.

Но для прокуратуры приказ сверху – это приказ и раз уж по этому делу пришла разнарядка, то выполнять ее надо до победного конца.

Подтирать неудачу Уздымира взялся его начальник Сергей Пиун.

Будучи прекрасно осведомлённым о незаконном аресте бизнесмена и том, что он гражданин Украины, а само дело – липа, Сергей Пиун 4.01.2018 лично подает апелляцию в Апелляционный суд на решении судьи Татьяны Шевченко Голосеевского районного суда в надежде таки задержать Кохновича.

Но тут случилась беда, 8.01.2018 я публикую видео событий в доме Кохновича, общение следователей с адвокатами и главное выступление прокурора Уздымира на суде 01.01.2018.

Буквально за один день видео становится вирусным, а скандал разлетается по всей стране.

Реакцией на видео стало то, что Прокуратура Киева уже 9.01.2018 открывает досудебное разбирательство по вышеописанным событиям передав его по подследственности в ГСУ СБУ.

Результат почти трехмесячного следствия можно описать двумя словами. Дело замяли.

Единственным человеком, которому спустя три месяца предъявили обвинение в этом деле, на сегодняшний день оказался Владимир Печеный, экс начальник сектора уголовной полиции Голосеевского района который согласно материалов следствия сфальсифицировал показания свидетелей, которые указали что в доме Кохновича находятся боеприпасы.

Сфабриковав фальшивые показания, Печеный написал докладную на имя Начальника Голосеевского ГУ НП в. г. Киеве Сергея Куленко на основании чего и было зарегистрировано досудебное разбирательство в ЕРДР по которому оперативники и получили санкции суда на обыск в доме Кохновича 29.12.2017.

Сегодня следствие пытается представить Печеного как единственного человека, который сфальсифицировал это дело, обманув и свое руководство и введя в заблуждение прокуратуру запятнав честные органы.

Адвокат Печеного на заседании суда об избрании ему меры пресечения прямо заявлял, что из его подзащитного делают козла-отпущения и говорит о причастности руководства Печеного к организации этого дела. (с 40,00)

Похоже, что так оно и есть. По имеющейся у меня информации следователи СБУ которые ведут это дело уже получили разнарядку закрыть дело малой кровью, ведь если раскручивать его по полной, то можно выйти и на руководство Прокуратуры Киева, и высоких чинов Главка МВД и даже сотрудников СБУ, а этого допустить никак нельзя, поэтому и было решено сделать крайними Печеного и Уздымира.

Капитан Тычина который фальсифицировал протокол 31.12,2017, вымогал у Кохновича деньги, координировал обыск в его доме и подбрасывание патронов не притянут к ответственности и ему в отличии от Печеного даже не предъявлено обвинение, а лишь временно отстранили от работы.

Следователю Олегу Яковченко который официально возглавлял обыск у Кохновича тоже не предъявленно никаких обвинений.

Сотрудник полиции, который подбрасывал патроны следствием не установлен, хотя на фото его лицо можно отчетливо рассмотреть.

Сотрудники прокуратуры вообще представлены в облике святых и наивных которых обманул хитрый Печеный.

Прокурор Уздымир отделался моментальным увольнением из органов задним числом решением Верховного Суда за дела Майдана и молчит тихонько проходя по делу всего лишь как свидетель.

Заместитель начальника Киевской местной прокуратуры №1 Сергей Пиун который настоятельно требовал апелляции и координировал работу Уздымира даже не фигурирует в деле, тихонько отозвав апелляцию. Его испуганные глаза и комментарий по этому поводу прямо из зала суда. (с 5.22)

Начальник Голосеевского ГУ НП Сергей Куленко, который по моей информации непосредственно координировал действия капитана Тычины не проходит по делу вообще и даже пошел на повышение став недавно Начальником отдела расследований особо тяжелых преступлений Киева.

Следователей ГСУ СБУ даже не очень интересует кто был реальным получателем странных факсов из Беларуси, которые представил на суде Уздымир.

Молчаливый на суде по избранию меры пресечения Печеный вполне может стать той малой кровью которая прольется в этом деле.

 А если он в этом деле проявит «цеховую» солидарность с коллегами и тихо примет на себя удар как главного организатора чудовищного преступления, то вполне может вернуться в строй.

Его молчание может стать входным билетом, по которому он сможет через некоторое время сможет восстановиться в должности, когда все окончательно затихнет и стать таким же послушным исполнителем как в 2014 стал прокурор Уздымир.

Источник

Оставить комментарий