Вова и индюк, — Кирилл Сазонов

3

Что может быть хуже, чем откусить яблоко и увидеть там червяка? Откусить яблоко и увидеть там половинку червяка.

Если очень лаконично, то именно так сейчас себя чувствуют высокопоставленные чиновники и олигархи в России. Конечно, пример с червяком не совсем корректный – после тотальных антисанкций в РФ его скоро будут воспринимать, как просто мясо. Но в целом характеризует ситуацию хорошо.

Теперь большим людям в России предстоит угадать – у кого в яблоке целый червяк, а у кого половина. Самое смешное, что от них в данном случае ничего не зависит. США могут взять любого из них за чувствительные места в любую секунду. Когда захотят. Или когда будет нужно. На свое усмотрение.

Если кто-то упустил саму новость, то она выглядит просто. Министерство финансов США предоставило Конгрессу список россиян, против которых рекомендуется ввести санкции. «Кремлевский отчет», как прозвали документ в СМИ, состоит из 114 российских топ-чиновников и 96 олигархов, близких к главе Кремля Владимиру Путину. Среди них — секретарь президента Дмитрий Песков, советник Владислав Сурков, премьер-министр Дмитрий Медведев, глава МИД Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу, мэр Москвы и губернатор Санкт-Петербурга; главы Роснефти, Газпрома, ФСБ, Следкома; бизнесмены Роман Абрамович, Евгений Касперский, Аркадий и Борис Ротенберги и многие другие.

По кому и когда будет нанесен удар – никто точно не знает. Это и придает санкционному списку особую пикантность. Путин уже назвал это недружественным шагом. В принципе, никто и не собирался дружить с нарушителем порядка. Наказывать собирались, а дружить – нет. Самое интересное, что теперь Владимир Владимирович стал большой проблемой уже для своих. Намек прозрачен: у вас есть Путин? Значит, у вас есть проблемы. Продолжите логический ряд. Табакеркой, удавкой, ядом – на ваше усмотрение.

Путин прекрасно это понимает. Пока его проклинали в Украине, ругали в Лондоне или Вашингтоне – можно было играть в изоляцию, опираясь на своих. Теперь будут проклинать свои. И, не исключено, принимать меры. Просто Путин думал, что в любой момент можно договориться с Западом, получить индивидуальную амнистию и «выйти при своих». Но время незаметно вышло и теперь игра пойдет по новым правилам. При чем тут индюк? А он тоже о чем-то думал, а потом попал в суп. Очень похожая ситуация.

Кирилл Сазонов

Источник

Оставить комментарий