Вовк за 10 дней передумал и увидел основания подарить Ахметову еще год на возвращение 757 миллионов

9

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП) внесла изменения в свои постановления, согласно которым перенесены сроки погашения кредитов предприятиями тепловой генерации на сумму 1,26 млрд грн.

Изменения были приняты на заседании НКРЕКП 23 марта.

Комиссия внесла изменения в три своих постановления, что позволило перенести срок уплаты кредитных средств с марта-апреля 2018 на декабрь этого и на январь-апрель следующего года. Это деньги, которые раньше предприятия получили от госпредприятия «Энергорынок» в качестве аванса за будущие поставки электроэнергии.

Наибольшая сумма отсроченных кредитов принадлежит предприятиям группы ДТЭК Рината Ахметова — 757,38 млн грн. Также предприятия ДТЭК по состоянию на осень были должны «Энергорынок» на 5,1млрд грн. больше, чем государственное предприятие им.

В материалах к рассмотрению НКРЕКП было указано, что с просьбой о переносе уплаты средств обратились Министерство энергетики и угольной промышленности и Совет оптового рынка электроэнергии (ОРЭ). Последнее предложило график погашения кредитов, в котором общая сумма отсроченных долгов составляет 1,26 млрд грн.

Напомним, 14 марта Кабинет Министров проголосовал за внесение изменений в свое распоряжение от 24 июля 2015 №765, предусматривающие продление на год срока погашения кредитов для предприятий тепловой генерации на общую сумму 1,66 млрд грн. В материалов к заседанию НКРЕКП указано, что 19 марта «Энергорынок» удержал часть средств от энергогенерирующих компаний. Это привело к уменьшению суммы авансовых платежей, которые задолжали государственному предприятию, и при переносе выплат которых проголосовал Кабмин, с 1,66 до 1,260 млрд грн.

Заметим, что при согласовании позиций перед голосованием правительства 14 марта единственным, кто выступал против этого решения, была НКРЕКП. Тогда комиссия напомнила, что срок погашения кредитов уже переносили с осени прошлого года на весну этого с похожими аргументами. При этом, предприятия ТЭС работали успешно, рентабельность их работы за 11 месяцев прошлого года составила 15%, отмечали в НКРЕКП.

Кроме того, ТЭС продолжают получать авансовые платежи за будущую электроэнергию, им также выплачиваются долги за прошлые годы. В свою очередь «Энергорынок» вышел в этом отопительном сезоне (октябрь-декабрь 2017 года) на 100% расчеты с ТЭС.

Поэтому, по мнению Нацкомиссии, оснований для пролонгации сроков погашения кредитов ТЭС не существовало. Менее чем за две недели НКРЕКП изменила свою позицию.

Перенос сроков погашения кредитов также влияет на тарифы для рядовых потребителей, так как именно они оплачивают проценты по долгам энергогенераций. По данным экс-члена НКРЕКП Андрея Геруса, в 2017-2018 гг. В тариф потребителям было включено 1,4 млрд грн. в качестве компенсации по кредитам ТЭС.

С апреля 2016 года в Украине в цене электроэнергии действует цена угля по формуле «Роттердам + доставка морем + перевалка в порту». Это привело к стремительному росту тарифов для ТЭС. После введения в действие «роттердамской» формулы еврооблигации ДТЭК подорожали на 40%. Когда они были дешевыми их скупкой занималась компания «ICU».

Совладельцем «ICU» был ранее уволен министр энергетики Владимир Демчишин. В этой же компании ранее работал нынешний глава НКРЕКП Дмитрий Вовк.

В феврале 2018 НАБУ возбудило уголовное производство №52018000000000158 относительно злоупотреблений служебным положением должностных лиц НКРЕКП при принятии регуляторных решений в пользу энергетических предприятий холдинга «ДТЭК».

В 2017 году НАБУ начало досудебное расследование по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами НКРЕКП через так называемую формулу «Роттердам +». Недавно стало известно, что НАБУ в рамках этого дела также расследует скупку компаниями группы ICU еврооблигаций ДТЭК перед введением формулы «Роттердам +». Детективы считают, что скупка состоялась в интересах пока неустановленных юридических и физических лиц.

Facenews

Оставить комментарий