Впервые после победы над ИГ в Ираке выбирают парламент

5

За безопасностью на иракских избирательных участках следят десятки тысяч правоохранителей. Первые результаты ожидаются уже вечером 12 мая.В Ираке в субботу, 12 мая, начались парламентские выборы. Они стали первыми с тех пор, как в конце 2017 года премьер-министр страны Хейдар аль-Абади объявил о победе над террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ). В голосовании могут принять участие около 24,5 миллиона жителей Ирака.

На 329 мест в парламенте претендуют почти 7 тысяч человек, включенные в 87 партийных списков. При этом примерно 2 тысячи кандидатов — женщины. Благодаря новой электронной системе голосования, первые результаты голосования станут известны уже вечером 12 мая.

Для обеспечения безопасности на избирательных участках задействованы десятки тысяч правоохранителей. Высокий уровень безопасности связан, в частности, с угрозами терактов в день выборов, поступившими ранее от боевиков ИГ.

"Ирак переживает важную фазу"

В декабре 2017 года иракский премьер аль-Абади объявил об окончании войны против террористов-суннитов из ИГ, которые захватили крупные части территории Ирака в 2014 году. После этой победы Ирак переживает важную фазу, так как речь идет о его будущем, отметила в интервью информагентству dpa глава отделения Международного Комитета Красного Креста (МККК) в Ираке Катарина Риц (Katharina Ritz). Международное сообщество не должно оставлять Багдад без внимания, считает она.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Facenews

Оставить комментарий