Все для победы. Кто собирается контролировать честность выборов

1

В феврале парламент проголосует за новый состав Центральной избирательной комиссии. От ее членов во многом зависят результаты президентских и парламентских выборов.

Правильность подсчета голосов, возможные нарушения в ходе голосования, спорные моменты – контроль всех этих проблем лежит на членах ЦИК. И от их позиции зависит прозрачность и честность избирательного процесса.

Президент Порошенко остался доволен списком новых кандидатов в Центризбирком и подписал представление в парламент, который теперь должен этот список утвердить.

Но при детальном анализе видно, что практически ко всем кандидатам в ЦИК есть серьезные вопросы – к одним больше, к другим меньше.

UA1 обратил внимание на пять наиболее одиозных кандидатур, которые своим появлением в Центризбиркоме могут существенно подмочить его репутацию и подорвать доверие к результатам предстоящих в 2019 году выборов.

Смогут ли эти люди эффективно, честно и незаангажированно контролировать процесс выборов президента и парламента – решайте сами.

Ценный кадр

Наталью Бернацкую (до недавнего замужества Севостьянова), первого заместителя министра юстиции, в ЦИК рекомендовал «Народный фронт».

Она утверждает, что попала в Минюст «с улицы», хотя с учетом вип-персон, присутствовавших на ее пышной свадьбе, в это верится с трудом. Напомним, отметить бракосочетание заместителя министра Петренко пришли глава НФ Арсений Яценюк, экс-глава Администрации Порошенко Борис Ложкин и даже уже пребывавший к тому времени под следствием за растрату двух млрд гривен глава ГФС Роман Насиров.

Обитает Бернацкая в одном из самых дорогих жилых комплексов Киева «Новопечерские Липки» и пользуется двумя люксовыми авто – Lexus RX350 и Porsche Cayenne, купленными сразу же после того, как она пришла работать в Минюст. Автомобили, как это принято у чиновников, записаны на ее мать, которая всю жизнь собирала деньги на эту покупку.

Также родителям, по словам Бернацкой, она обязана весьма немалой наличностью, отраженной в ее декларации – 450 тыс. гривен, 290 тыс. долларов, 40 тыс. евро и 95 тыс. гривен на банковском счету.

Впрочем, наибольшую известность кандидату в ЦИК от «Народного фронта» принесли связанные с ее работой скандалы. Бернацкая входила в комиссии по избранию руководства в НАПК и Госбюро расследований (ГБР), и по свидетельствам членов комиссии не из госсектора, единственной ее задачей было протягивать согласованных властью кандидатов.

Согласитесь, сложно поверить в незаангажированность Бернацкой при избрании главы ГБР, если в самый разгар конкурса и на пике активности комиссии ей внезапно присваивают звание Заслуженный юрист Украины.

Но и это выглядит маленькой шалостью по сравнению со скандалом, связанным с расследованием НАБУ в отношении первого заместителя министра юстиции.

7 декабря 2017 года представители Агентства принесли в Минюст решение суда о выемке документов в связи с расследованием растраты 54 млн гривен высшими должностными лицами министерства.

Учитывая опасность уничтожения таких документов, детективы НАБУ ранним утром 8 декабря уже обыскивали кабинеты руководства Минюста, в том числе и Бернацкой.

Единственное, что они нашли – гору уничтоженной документации, доказывающей неправомерные выплаты бюджетных денег якобы по решению Европейского суда по правам человека. Часть документов по этому делу Бернацкая передала на хранение руководителю секретариата Правительственного уполномоченного по делам ЕСПЧ в Минюсте Ольге Давыдчук.

Несмотря на все эти скандальные факты, «Народный фронт» во что бы то ни стало хочет видеть Бернацкую среди членов Центризбиркома. Не пропадать же такому ценному кадру в министерстве.

Доцент со связями

Предполагая подвох со стороны своих коллег по коалиции во время выборов, президентский БПП хочет видеть в Центризбиркоме своего не менее одиозного кандидата – доцента кафедры конституционного и административного права Киевского национального университета им. Шевченко Ольгу Лотюк.

Это дочь Степана Лотюка, бывшего руководителя киевской прокуратуры и  близкого друга экс-генпрокурора Виктора Шокина.

В свое время Степан Лотюк был фигурантом громкого скандала, когда по коррупционной схеме частной компании достались полгектара принадлежавшей Министерству обороны земли в самом центре Киева, на Печерске. Но благодаря весьма обширным связям, этот скандал остался для него без последствий.

Впрочем, связи Ольги Лотюк не менее обширны, возможно, благодаря отцу. В 2006 году она пыталась пройти в Раду в составе политического проекта «Новая сила», который связывали с деятельностью Виктора Медведчука. Но это в далеком прошлом. Намного более интересно нынешнее хитросплетение полезных и нужных знакомств.

В середине ноября 2017-го разразился громкий скандал по поводу того, что сотрудник Администрации Порошенко Алексей Горащенков вмешивается в работу НАПК, раздавая распоряжения, как, кого и каким образом проверять на добропорядочность.

Так вот, в 2001 году Горащенков работал в адвокатском объединении «Лотюк и партнеры», принадлежавшем Степану Лотюку, отцу Ольги. И по случайному стечению обстоятельств именно сотрудники факультета, на котором работает Ольга, вошли в конкурсную комиссию по избранию руководства Госбюро расследований. Не удивительно, что политсила президента хочет видеть Ольгу Лотюк в ЦИКе.

Кстати, передвигаться преподаватель универа предпочитает на внедорожнике Range Rover, который «тянет» на сумму порядка трех миллионов гривен. Ну и что, что в бизнесе не работала, а в университете зарплаты не слишком большие? Копеечка к копеечке, как говорится. И вообще, вон Бернацкой от НФ можно, а Лотюк от БПП нет?

Семейный подряд

Из-за постоянной грызни между заклятыми друзьями из коалиции БПП и НФ голоса за продвижение нужных власти идей неизменно дает ячейка экс-регионалов под названием «Відродження».

Следить за безупречным проведением выборов от этой партии будет Алла Басалаева, ныне судья Дарницкого районного суда Киева.

Ее назначение на эту должность в начале 2012 года подписал Виктор Янукович. Причем, по информации проекта Prosud, во время конкурса Басалаева показала не самые лучшие результаты – по количеству баллов ее обошла сотня претендентов.

Тем не менее, должность она получила, а уже осенью того же года рассматривала дела, связанные с проведением выборов в Верховную Раду седьмого созыва, в частности, относительно уточнения списков избирателей.

Напомним, парламентские выборы-2012, в ходе которых большинство получила «Партия регионов», отличались широкомасштабными махинациями – преимущественно это были манипуляции со списками избирателей.

Примечательно, что после всего этого Басалаева так и не прошла проверку временной специальной комиссии, как того требовало законодательство о возобновлении доверия к судебной системе. Как объяснила сама судья, это произошло потому, что в комиссию не поступали заявления от юридических лиц с просьбой провести такую проверку.

Впрочем, интересна Алла Басалаева и своим имуществом, вернее, его отсутствием, поскольку практически все активы семьи записаны на ее мужа. В 2015-2016 годах сама судья получала лишь пособие на ребенка – 28 тыс. гривен за два года. Доходы супруга за этот период составили 344 тыс. гривен.

Это не помешало появиться в декларации судьи дома на 232 «квадрата» в пригороде Киева, который, по оценкам экспертов стоит более 4 млн гривен. Да и операции с обновлением автопарка семьи вызывают один единственный вопрос – откуда у госслужащего и его жены, получающей пособие на ребенка, такие возможности?

Тем не менее, президентская политсила хочет усилить свои позиции в составе ЦИКа этой кандидатурой. Тем более что работа в Центризбиркоме для нее не в новинку – до работы судьей Басалаева семь лет была сотрудником юруправлении Секретариата ЦИК.

Да и ее муж Александр Веселый в настоящее время работает заведующим отделом обеспечения рассмотрения обращений Центризбиркома. Отчего бы и не сформировать семейный подряд?

А то, что информация об имущественных нестыковках в декларации Басалаевой направлена в НАБУ, НАПК, Высший совет правосудия и Высшую квалификационную комиссию судей – так это уже проблемы упомянутых органов.

Свой среди чужих

Позиции партии Порошенко в Центризбиркоме призвали отстаивать еще одного интереснейшего кандидата – заслуженного юриста Украины Михаила Вербенского, всю жизнь проработавшего в системе МВД.

Сейчас этот человек президента выполняет нелегкую задачу внедренного в стан врага разведчика в стиле «свой среди чужих» – работает директором департамента аналитической работы и организации управления МВД под началом Арсена Авакова, сильно недолюбливающего Порошенко.

Но вероятно, за свой 42-летний стаж работы в милиции Вербенский и не того еще насмотрелся, умело лавируя между представителями сменяющейся власти. Он и с «оранжевым» Луценко мирно уживался (говорят, именно генпрокурор продвигает его в ЦИК), и при бело-голубых регионалах неплохо чувствовал себя в МВД.

Видимо, уживчивость и отличная работа на благо государства и помогли этому госслужащему собрать деньги на два земельных участка в Киевской области, дом на 258 квадратов, квартиру в Киеве и на 25% еще одной киевской квартиры.

Также в его декларации указан автомобиль Subaru Forester 2009 года, но передвигается Вербенский на другой машине, замеченной журналистами, – дорогостоящем Volkswagen Touareg с номерами прикрытия, которых нет в базе патрульной полиции.

Правда, без проколов в деятельности заслуженного юриста не обошлось: его фамилия фигурировала в скандале, связанном с жилым комплексом «Хрустальные источники» в столичной Феофании.

Несколько человек, инвестировавших в строительство квартир, жилья так и не получили. Но по этому поводу у застройщика не было никаких неприятностей. Да и о каких неприятностях можно говорить, если ты глава фонда финансирования строительства частной компании, а твой тесть – топ-чиновник в Министерстве внутренних дел Михаил Вербенский? А теперь еще и кандидат в состав Центризбиркома.

Обед – по расписанию

Предчувствуя коварство членов Центризбиркома от БПП, «фронтовики» пытаются усилить свои позиции за счет немногословного и малопубличного, но лично преданного Арсену Авакову нардепа – Ирины Ефремовой.

Эта орденоносная женщина, награжденная орденами Великомученицы Екатерины I и II степени, Великомученицы Варвары, Княгини Ольги III степени, а также наградами «К 1020-летию Крещения Руси» и «Деловой человек Украины» призвана блюсти интересы НФ на грядущих выборах.

Она попадала в объективы фотокамер парламентских журналистов, когда кнопкодавила во время голосования за себя и за ближайшего соседа. Но такая практика уже настолько прижилась в новом парламенте, что никто на это не обращает внимания.

Ефремова отличается страстью к сладкому, брендовым вещам и стойкой неприязнью к журналистам. Собственно, последний факт и объясняет то, что эта нардеп с неизменно суровым выражением лица не является медийным персонажем, ее стараются обходить стороной.

А единственное массовое упоминание о Ефремовой в СМИ связано с ее инициативой запретить парламентским журналистам посещать столовую для депутатов.

«Депутат практически может зайти в столовую только на полчаса, с двенадцати до половины первого и с двух до четырех. Можно сделать как-то так, чтобы журналистов этих не было? Это же доходит уже до абсурда, когда лезет с фотоаппаратом, с камерой тебе в рот», – возмущалась Ефремова.

Впрочем, отсутствие медийной поддержки пагубным образом не сказалось на деятельности депутата – все, что связано с глубинными процессами в «Народном фронте» и деньгами, не терпит публичности и любит тишину.

Источник

Оставить комментарий