Вступил в силу закон о медреформе, который затронет каждого: как изменится жизнь

5

В Украине вступил в силу закон, который сигнализирует о полномасштабном начале медреформы

30 января вступил в силу Закон Украины «О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения», о чем сообщили в пресс-службе Минздрава.

«Подготовительный этап внедрения медицинской реформы продолжается еще с прошлого года. Теперь есть законные основания принять ряд решений, чтобы вовремя реализовать заявленный ранее план реформирования первичного звена здравоохранения», – отметили в Минздраве.

Так, уже идет подготовка к созданию Национальной службы здоровья Украины. Она будет заключать договоры с учреждениями здравоохранения и закупать у них услуги по медицинскому обслуживанию населения. После принятия закона, в Минздраве смогут объявить конкурс на должность главы НСЗУ и двух его заместителей. НСЗУ должна начать работу до июля.

Предполагается и начало процесса автономизации медучреждений – преобразование медицинских учреждений в коммунальные некоммерческие предприятия. В таком статусе они смогут заключить договоры с Национальной службой здоровья Украины и получать прямое финансирование за предоставленные услуги из госбюджета.

Источник

Оставить комментарий