Вступительный хаос. Как Минобразования сделало крайними абитуриентов

0














Вступительный хаос. Как Минобразования сделало крайними абитуриентов

07.08.2017

Эксперты говорят, что впервые с 2008-го у абитуриентов было столько проблем с поступлением

Вступительная кампания 2017 года, начавшаяся вполне успешным ВНО, принесла поступающим и их родителям множество проблем. С сегодняшнего дня вузы начнут зачислять студентов. Однако разговоры о том, что МОН по сути провалило компанию, вряд ли утихнут в ближайшее время.

 

Коэффициенты и баги ЕГЭБО
Самый явный «прокол» Минобразования — постоянные переносы сроков. Так, к примеру, время подачи документов в вузы было продолжено с 12:00 пятого августа до 18:00 пятого августа. А все потому, что рейтинговые списки начали публиковать с опозданием — задержка случилась из-за сельского коэффициента. В МОН заявили, что вузы совершенно необоснованно присваивали этот коэффициент поступающим. В списке нарушителей — учебные заведения Киева, Львова, Чернигова, Черновцов и других городов. Этот коэффициент — умножение среднего балла поступающего на 1,02. Если учесть, что количество бюджетных мест в этом году уменьшилось на 25%, этот фактор мог сыграть решающую роль для абитуриента.

Второй пункт провала, который не могли не заметить наблюдатели за кампанией: введение нового программного обеспечения для ЕГЭБО во время самой вступительной кампании. Первую неделю база работала со сбоями, что сильно усложнило жизнь и приемным комиссиям, и поступающим. Новое ПО тестировалось и дорабатывалось прямо в разгаре кампании. Как результат — исчезло 40 тысяч заявлений. Поступающим посоветовали подать их заново — в МОН заявили, что виновны в ситуации сами абитуриенты и их родители, которые некорректно забивали информацию в базу. Из-за срыва процесса подачи электронных заявлений МОН разрешило абитуриентам, чьи заявления так и не дошли до вузов, подать их в бумажном виде. Очевидно, что больше всего не повезло тем абитуриентам, кто подавал заявления в вузы в разных городах.

Проблемы были и с формированием списков рекомендованных к зачислению на младшего специалиста, и распределением госзаказа на них. Со скрипом прошла вступительная кампания для иностранцев, зачисление по результатам собеседования.

 

Бесполезный «Конкурс» и олимпиадники
Еще один провальный пункт этой кампании — работа системы «Конкурс». Сайт, который должен был помочь родителям, абитуриентам и вузам отслеживать ход кампании, корректно так и не заработал. Зато реклама на сайте, в котором довольно сложно найти нужную информацию, работала на «ура».

Неожиданностью стали и баллы за победы в олимпиадах. «Многие не смогли понять, почему за любую олимпиаду начисляются баллы, несмотря на то, на какую специальность поступает абитуриент. Кроме того, были учтены результаты олимпиад прошлого года», — пояснил «ДС» эксперт по вопросам образования Андрей Черных. По его словам, это подняло «планку» проходных баллов на бюджет, в результате чего молодые люди с 185-190 баллов, которые планировали учиться на популярных специальностях в топовых вузах, остались без бюджетных мест.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

1
2
Загрузка...