Вся правда о субсидиях

0














Ах, это сладкое слово «субсидия»… Каждый месяц суммы в коммунальных квитанциях растут, платежки только «тяжелеют», и следовательно, увеличивается количество тех, кому уже не под силу платить за жилье.

«Заботливое» правительство поспешило успокоить народ, дескать, все меры по смягчению удара по бюджетам малоимущих семей приняты. Но широко разрекламированная программа предоставления всем нуждающимся субсидий на оплату услуг ЖКХ оказалась очередным мыльным пузырем. Объясню почему.

Во всем мире субсидии используются как временный инструмент, который помогает самым бедным слоям населения пережить реформы. Однако в Украине субсидии на оплату услуг ЖКХ оказались единственным результатом «реформ». Это та самая сфера, в которой коррупция цветет буйным цветом. Правительство, обязавшись поднять тарифы до «экономически обоснованных» и сократить бюджетные дотации монополий, придумало схему, предполагающую те же дотации из госказны, но теперь через адресные субсидии гражданам. При этом не изменилось ничего – монополизированный рынок неэффективен, тарифная политика непрозрачна, принципы ценообразования туманны, а о системном повышении энергоэффективности не стоит и вспоминать.

В целом, история с жилищными субсидиями вызывает больше вопросов, чем ответов. Минсоцполитики регулярно запрашивает у регионов информацию по кадровому обеспечению органов социальной защиты населения, и под видом прогнозируемого увеличения количества обращений о назначении жилищных субсидий просто навязывает жителям Украины субсидии. С чего бы это правительство собралось раздавать субсидии почти всем желающим и предоставлять скидку?

Очевидно, что власти намеренно хотят охватить субсидиями как можно больше населения по регионам, поскольку это даст возможность манипулировать миллиардными суммами (в госбюджете-2017 на субсидии заложено 51 млрд грн, и эта сумма, как уверяют в Кабмине, может быть увеличена). При этом люди эти субсидии на руки не получают. Деньги поступают из госбюджета на счета предприятий-монополистов, поставляющих газ, электроэнергию, тепло, воду. А принадлежат эти монополии олигархам, которые когда-то за бесценок скупили их как «убыточные» у государства.

С каждым днем система субсидирования населения становится еще более неэффективной и работает исключительно на обогащение олигархов, в том числе российских. Государство радуется тому, что поддерживает высокое энергопотребление населения, и вкладывает в это баснословные суммы, чтобы это потребление сохранялось. Правительство отчитывается о том, что в декабре 2016 года, например, субсидии получили уже более 6,5 млн семей, или 43,6% к общему числу домохозяйств. И при этом власть активно призывает увеличивать эту цифру.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий