Всё будет хорошо: 10 позитивных прогнозов футурологов на ближайшее будущее

0














Футуризм, или точнее, футурология, это изучение возможных гипотез, вероятных и предпочтительных вариантов развития будущего. Чтобы понять, что прогнозируют футурологи в области улучшения условий жизни человека, рассмотрим прогресс, который происходит в области науки, медицины и вычислительной техники.

1. Излечение болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера является типом деменции, который вызывает проблемы с памятью, мыслительными способностями и поведением. Оно является прогрессирующим заболеванием, а это означает, что болезнь становится хуже с течением времени. Только в США, по оценкам, ей страдают 5,4 миллиона человек. Сегодня от болезни Альцгеймера не существует лечения, но одна группа ученых считает, что сможет придумать способ бороться с ней.

Группа ученых из австралийского Университета Нового Южного Уэльса провела исследование определенного белка в мозге человека, который называется тау-белок. В своем здоровом состоянии тау-белок действует как стабилизатор микротрубочек, которые помогают переносить вещества вокруг клетки. Считается, что иногда тау-белок может столкнуться с определенными проблемами и начать слипаться в сгустки. Когда это происходит, возможно, что он начинает вырабатывать определенные химические вещества, которые накапливаются и вызывают болезнь Альцгеймера. Если это окажется так, то остается только найти способ предотвратить слипание тау-белка.

2. Оказание помощи инвалидам с помощью экзоскелетов

Старт-ап WeaRobot надеется помочь пожилым людям и людям с ограниченными физическими возможностями с помощью создания модульных экзоскелетов. Экзоскелет по сути представляет собой устройство, которое носится на всем теле или его части и помогает облегчать движение суставов, укрепляя их с помощью механического модуля.

Система, которая развивает WeaRobot, будет меньше, чем современные экзоскелеты и гибче их. В ней предусмотрена специальная система управления, которая использует электроды, прикрепленные к коже, чтобы считывать электрические сигналы от мышц и суставов. Модульный характер экзоскелета должен также сделать его более доступным.

3. Создание синтетических органов

В среднем, каждый год во время ожидания пересадки органа умирает 22 человека. Разве не было бы замечательно, если бы были синтетические органы, которые можно было легко создавать. Две команды голландских исследователей из Университета Твенте и Утрехтского университета успешно создали «живую оболочку», которая является шагом на пути к функциональной искусственной почке.

Подобные синтетические почки могут сделать ненужными диализ или пересадку для пациентов, страдающих от почечной недостаточности. Несмотря на то, что это искусственная почка, она основана на биологических материалах, таких как эпителиальные клетки.

4. Век персонализированной медицины

К 2030 году можно будет адаптировать лекарство для каждого человека, вместо того чтобы использовать метод «одна таблетка подойдет всем», который по сути используется в настоящее время. По крайней мере, так считает Мелани Уокер, сопредседатель Совета Всемирного экономического форума. Также она считает, что вскоре люди вместо того, чтобы лечиться в больнице, смогут оставаться дома. Благодаря улучшению контроля за состоянием здоровья, посещения врача будут становиться все более редкими.

Такие компании, как Apple, уже медленно приближают человечество к этому моменту. К примеру, мобильное приложение Health может отслеживать данные о человеке по четырем категориям: активность, умственные способности, питание и сон.

Достижения в области генетики, биологии (например, синтетические органы) и даже нанотехнологии помогут этому. Микророботы, которых можно будет глотать, смогут диагностировать человека «изнутри». В то же время имплантаты мозга смогут сканировать симптомы в мозгу и передавать их на телефон.

5. Редактирование генов с помощью CRISPR

Люди, интересующиеся наукой, вероятно, слышали о CRISPR / CAS9. Это революционный метод генного редактирования, который может навсегда изменить человечество.

Генетическое конструирование человека, безусловно, является спорным вопросом. С одной стороны, это сделает возможным лечение любых болезней. Но некоторые люди опасаются, что подобное может привести к предварительному дизайну младенцев или даже возвращению евгеники. Однако тестирование CRISPR уже было проведено китайскими учеными.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий