Вторая за неделю авария на одном реакторе АЭС произошла в Румынии

0

Один из ядерных реакторов на атомной электростанции «Чернаводэ» в Румынии был отключен от энергетической системы из-за технических неполадок, сообщают 29 марта западные СМИ со ссылкой на компанию-оператора станции.

По данным компании Nuclearelectrica, неисправность возникла ранее в тот же день. В компании заверили, что авария не представляет угрозы для сотрудников станции и для окружающей среды.

Ранее на этой неделе работа этого же реактора возобновилась после еще одной аварии, которая произошла в воскресенье. В компании уточнили, что два этих инцидента между собой не связаны.

Как сообщили в Центральной геофизической обсерватории им. Бориса Срезневского (Киев), какого-либо влияния на радиационный фон в Украине после произошедшей на АЭС в румынском городе Чернаводэ аварии не ожидается.

«Никакого влияния (после аварии на АЭС в Румынии – Ред.)… Причин для волнения нет», – рассказал начальник отдела радиационно-экологического контроля Центральной геофизической обсерватории им. Б.Срезневского Валерий Гирий.

По его словам, в частности, в Одессе есть фильтровентиляционная установка (ФВУ), которая в случае изменений радиационного фона фиксирует такие данные, но необходимо некоторое время.

«Если там где-то вблизи что-то будет, мы должны это зафиксировать», – отметил Гирий, указав, что точные данные должны быть в первой половине дня 30 марта.

«Завтра утром в Киеве будем снимать с ФВУ… Если дошло, то завтра утром это зафиксируем… Сейчас у нас нет данных», – добавил начальник отдела радиационно-экологического контроля.

Facenews

Оставить комментарий