Второй шаг пенсионная реформа. Что изменится

3


Уже с 1 апреля стартует очередной этап реформирования пенсионной системы Украины. В первую очередь изменения коснутся тех, кто не ушел на заслуженный отдых, а остался работать. Этим людям будет произведен автоматический перерасчет пенсий с учетом стажа и отчислений.

Тем, кто хочет увеличить пенсионные выплаты нужно обратиться в Пенсионный фонд по месту жительства и подать заявление. Также это может сделать работодатель. С 1 апреля система автоматически начнет пересчитывать выплаты тем гражданам, которые достигли пенсионного возраста, но продолжили работать. Тем, кто достиг пенсионного возраста менее двух лет назад, система также пересчитает пенсии автоматически, но не раньше, чем через 24 месяца с момента выхода на заслуженный отдых.

Граждане, которые продолжили трудовую деятельность и достигли пенсионного возраста, система самостоятельно добавит полученный стаж и сделает все расчеты. Если заработная плата снизилась после выхода на заслуженный отдых, пенсия снижаться не будет. Увеличение выплат будет, но все будет зависеть от средней заработной платы по стране. На данный момент Пенсионный фонд использует среднюю зарплату 3764 грн. Эта сумма соотносится со стажем человека. Если же пенсионер работал неофициально, то перерасчет его не коснется.

Эти нововведения коснутся пенсионеров силовых структур. Для них перерасчет будет производиться с учетом оклада по должности, спецзванию и процентной ставки за выслугу лет. Эта категория пенсионеров получит существенные надбавки – с 1 января 2018 сумма выплата будет увеличена на 50%, с 1 января 2019 — на 75%, а с 2020 года и вовсе на 100%. То есть, бывшие военные будут получать пенсию и 50% разницы между полученной и повышенной.

По материалам: ubr.ua

 

Источник

Оставить комментарий