ВЯЧЕСЛАВ МИШАЛОВ И ЕГО АФЕРЫ: ГРУППИРОВКА МИШАЛОВЫХ УДАРНЫМИ ТЕМПАМИ ОСВАИВАЕТ ДНЕПР

0














Вячеслав Мишалов

Правоохранительные органы занялись семьей секретаря горсовета Днепра, за два года «срубившей» на местных тендерах около полумиллиарда гривен

Компании «Мастер-Строй», одним из бенефициаров которой является отец нынешнего секретаря Днепровского горсовета Вячеслава Мишалова — Дмитрий Мишалов — станет сложнее выигрывать коммунальные тендеры мэрии Днепра и местной облгосадминистрации.

В начале марта Жовтневый суд Днепра предоставил следователям прокуратуры Днепропетровской области доступ к сведениям о банковских операциях ООО «Мастер-Строй» («Майстер-Буд»), связанных с работами по реконструкции и благоустройству стадиона «Трудовые резервы» в Днепре. А также разрешил изъятие в Приватбанке документов по движению средств на счетах «Мастер-Строй».

Дмитрий Мишалов

Речь идет о выигранном ООО «Мастер-Строй» тендере Днепропетровской облгосадминистрации на сумму более 48 млн гривен, из которых 45 миллионов уже профинансированы. В феврале прокуратура Днепропетровской области начала досудебное расследование в отношении чиновников управления капитального строительства Днепропетровской облгосадминистрации, вступивших в сговор с должностными лицами указанного ООО «Мастер-Строй» с целью разворовывания бюджетных средств в особо крупных размерах. Для этого злоумышленниками, как говорят в Прокуратуре, вносились заведомо недостоверные сведения в акты о выполненных работах. При этом реконструкция и благоустройство на стадионе «Трудовые резервы» еще не закончены.

ООО «Мастер-Строй» является одним из основных активов финансово-промышленной группы «Мастер», основателями которой являются Дмитрий Мишалов, Михаил Тульчинский и Лариса Флакс. Сын Дмитрия Мишалова, баллотировавшийся в горсовет Днепра по списку партии «Самопомощь», в начале прошлого года стал секретарем Днепровского горсовета.

Вячеслав Мишалов

И с тех пор фирме его отца, что называется «пошла карта». Компания «Мастер-Строй» начала один за другим выигрывать городские и областные тендеры на ремонты дорог и реконструкцию коммунальных объектов.

По состоянию на конец октября прошлого года мы насчитали за «семейной» компанией секретаря Днепровского горсовета выигранных тендеров в общей сложности на 466 млн гривен. Крупнейшие из них связаны с ремонтом дорог в Днепре (на 150 млн гривен), реконструкцией областной офтальмологической больницы (128,8 млн гривен), упомянутая реконструкция стадиона «Трудовые резервы» (48 млн. гривен). Помимо этого, «Мастер-Строй» подрядилась помочь властям Днепра перевести около трех десятков котелен в Чечелевском районе с газа на топливные пеллеты. В этом местные СМИ усматривали прямой интерес и секретаря горсовета — Вячеслава Мишалова. До назначения на должность он возглавлял ПАО «Днепропресс», одним из направлений деятельности которого является как раз производство пеллет.

Участвует неутомимый «Мастер» и в ключевом для мэра Днепра Бориса Филатова проекте этого года — реконструкции центрального моста через р. Днепр, которая будет финансироваться из бюджета Украины и обойдется казне в 187 млн гривен. Еще одна компания Дмитрия Мишалова — завод «Мастер-Профи» — будет поставлять на «стройку года» металлоконструкции для капремонта аварийных балок пролетных строений.

Виктор Янукович

Как отмечают местные наблюдатели, в 2014-2015 г., после победы Евромайдана «Мастер-Строй» и другие компании Дмитрия Мишалова и его партнеров не проявляли видимой активности на государственном и коммунальном уровнях. Это связано с тем, что при Януковиче группа «Мастер» получала крупные заказы, такие как конструкция навеса НСК «Олимпийский» в рамках реконструкции главной спортивной арены Украины для Евро-2012 стоимостью 727 млн гривен, скандально известная вертолетная площадка экс-президента в Каневе стоимостью около 100 млн гривен, широко распиаренный тогдашним губернатором Днепропетровской области, а затем вице-премьером Александром Вилкулом проект строительства доступного жилья в Днепропетровске стоимостью около 88 млн гривен, и т.д.

Александр Вилкул

Если следовать логике нынешней власти, выигрывать такие тендеры при «попередниках», не закладывая в них изрядной коррупционной составляющей, было невозможно. Тем не менее, с назначением Вячеслава Мишалова секретарем Днепровского горсовет произошло и победоносное возвращение его отца на рынок тендерных закупок. При этом, как неоднократно отмечали недоброжелатели, компания «Мастер-Строй» выигрывала тендерные процедуры, несмотря на наличие конкурентов, предлагавших меньшую цену за аналогичные услуги и объем работ. Их предложения отклонялись под самыми различными предлогами.

Дошло до того, что подозрительная тендерная везучесть компаний Мишалова-старшего начала мозолить глаза даже партийному шефу Мишалова-младшего — Андрею Садовому, и тот открестился от подопечного, дав команду написать обращение в НАБУ с просьбой проверить публикации в СМИ о злоупотреблении Вячеслава Мишалова своим служебным положением в личных интересах и в интересах своей семьи.

Андрей Садовый

Данная информация подтверждается на сайте «Самопомощи», где говорится о том, что соответствующее заявление в адрес главы НАБУ Артема Сытника было подано председателем исполкома партии народным депутатом Олегом Лавриком. Поэтому даже если подчиненные Юрия Луценко и не докопаются до глубинных причин тендерного везения семьи Мишаловых в Днепре, дальнейшая политическая карьера ее младшего представителя находится под большим сомнением. Как и участие в масштабных государственно-коммунальных проектах ООО «Мастер-Строй» и других предприятий семьи Мишаловых.

(Продолжение следует…)

По материалам Олигарха

 

 

 

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий