Выбор без выбора

4

Смотришь на результаты свежих опросов и понимаешь, что завершится все традиционным украинским сценарием героической борьбы за единственно возможный выбор меньшего зла.

Хочется как? Хочется, чтобы на фоне ежедневной глупости «преступной власти» и нескрываемой подлости власти прежней, которая сейчас так удобно находится в оппозиции ко всему сущему, на политическом небосклоне появлялись новые политические звезды. Чтобы очередные (пусть и сомнительные) рейтинги свидетельствовали не только о запросе на новые имена, но и о логическом предложении, в виде этих самых имен. Чтобы политика не была оторванной от реальности, чтобы популизм не имел шансов, чтобы молодые и злые реформаторы чувствовали поддержку со стороны мобилизованного и вдохновляемого необходимостью справедливости электората.

Но что имеем сейчас?

Сейчас смотришь на результаты свежих опросов и понимаешь, что завершится все традиционным украинским сценарием героической борьбы за единственно возможный выбор меньшего зла. Ведь как ни крути, сколько ни анализируй и чего ни ожидай, а завершится все примерно так: когда время безнадежно уйдет и придется таки делать выбор, когда не останется возможности для маневра и оснований для объединения, когда все начнут сетовать на упущенные возможности и потерянный шанс, будет запущен проверенный метод ‒ доверчивого избирателя начнут пугать. Мол, или наш кандидат, или никто, мол, несмотря на все ошибки и предательство, наш кандидат таки продолжает оставаться меньшим злом, и, мол, если уж действительно выбирать из разновидностей зла, следует все же выбирать зло меньшее. Ну, хотя бы немного меньшее. Меньшее хотя бы в какой-то мере. Это же логично, начнут призывать к логике ‒ выбирая между злом всеобъемлющим и злом, которое можно хотя бы каким-то образом охватить и обозначить, следует хвататься за эту призрачную возможность и не выбирать себе избыточное количество зла.

И не стоит быть большим экспертом, чтобы уже сейчас предположить, что доверчивый избиратель охотно даст себя запугать и мобилизовать и начнет искать плюсы именно в меньшем зле. Более того ‒ найдет их, эти плюсы. Более того ‒ и других начнет убеждать в единовозможности выбора именно меньшего зла, видя в нем все больше и больше позитивов. При этом будет искренне обижаться на любые обвинения в манипулировании своим сознанием. Будет искренне не понимать, в чем проблема ‒ ведь мы всего лишь раз спасаем демократию с помощью меньшего зла, ведь мы просто действуем логично и рационально, ведь у нас, по большому счету, просто нет другого выбора. Другого выбора действительно нет. Более того, иногда складывается впечатление, что это всех устраивает.

Что делать?

В разговорах о ситуации в Украине традиционно легко давать ответ на вопрос «кто виноват?». Зато с ответом на вопрос «что делать?» все традиционно сложнее. Действительно, что делать? Что делать, когда заранее знаешь, с помощью каких стратегий из тебя будут делать дурака, какие аргументы будут использоваться для объяснения и оправдания чьих-то ошибок и беспомощности. Что делать, когда уже теперь понимаешь, что мы все к этому внутренне готовы, что единственным защитным механизмом выбираем для себя скептицизм и сарказм: нарочито все это игнорировать, демонстративно смеяться, отмежевываться, писать вот такие колонки. Прекрасно при этом понимая, что уже через год придется таки от своего скепсиса отказываться, придется переступать таки через собственную защитную иронию и дистанцированность и идти выбирать свое очередное меньшее зло. Уж чего-чего, а этого добра на наш век хватит.

К чему я веду?

Мы же все взрослые, сознательные и ответственные граждане. Мы любим свою страну и желаем ей только добра. Правда? Кроме того, никто из нас не имеет особых иллюзий, на мир мы смотрим трезво и прагматично. Ведь так? Мы все прекрасно понимаем, какую цену платит страна за возможность изменений, каким тяжелым и драматичным является путь этих самых изменений и какими эфемерными они иногда кажутся. Мы все прекрасно помним, что демократия не ограничивается посещением избирательных участков раз в несколько лет, власть нуждается в контроле, а политика не имеет права основываться на популизме. Мы же все это прекрасно помним, согласитесь. А значит и волноваться особенно нечего ‒ несмотря на всю озабоченность автора этого материала, мы воспользуемся тем, что у нас есть, воспользуемся возможностями, которые у нас до сих пор остаются и сделаем правильный выбор.

Или нет.

Facenews

Оставить комментарий