Выбор врача в Украине: Минздрав развенчал главные фейки

10

Накануне 2-го апреля — старта национальной кампании «Врач для каждой семьи» — в обществе начинают циркулировать мифические истории относительно выбора своего врача.

«Есть две крайности. Первая — декларацию надо подписать как можно быстрее, ибо останетесь без медицинской помощи. И вторая — никто не изберет своего врача, нужно пойти к тому, где уже зарегистрированы и просто подписать бумажку», — пишет в своем Facebook и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

По ее словам, это неправда, ведь кампания начинается для того, чтобы люди могли свободно и взвешенно выбрать врача, и она не имеет конечной даты, чтобы все успели найти своего специалиста.

«Если в медучреждениях давят, подгоняют или отправляют искать врача по месту регистрации — они нарушают законодательство», — подчеркнула министр. 

В медучреждениях не имеют права говорить, что они подписывают декларации только с жителями, проживающими на их участке, отметила Супрун.

«Вы можете свободно выбрать семейного врача, терапевта и педиатра. Работники медучреждения, которые отрицают это, нарушают нормы закона 2168 и приказ о порядке выбора врача №503», — пояснила она.

Также украинцев запугивают, что если не подписать декларацию уже сейчас, то дальнейшие медицинские услуги будут платными или вообще недоступными.

«Четкий перечень услуг первичной помощи прописан в приказе Минздрава № 504 «О порядке оказания ПМП». Все они безвозмездные. Никто не может требовать с вас платить за первичную помощь», — рассказала Супрун.

Кампания по выбору врача начинается 2 апреля и не имеет конечной даты, напомнила она.

 

Также и.о. министра отмечает, что все официальные декларации заполняются в электронном виде уполномоченным работником заведения и только после этого распечатываются для подписи пациентом.

«Если вам дают заполнить бланк декларации от руки — она фейковая. Если сталкиваетесь с таким — фиксируйте и передавайте к нашей команде», — добавила Супрун.

Источник

Оставить комментарий