«Выслеживают командиров»: волонтер рассказал об опасности перемирия на Донбассе

1

В период так называемых перемирий в зоне АТО активизируются снайперские группы оккупантов и существенно меняется характер ранений бойцов ВСУ.

Об этом в эфире программы «Грани войны» на ObozTV рассказал волонтер, инструктор по тактической медицине Дмитрий Бондзик.

«Сейчас намного меньше идет обстрелов и, соответственно, намного меньше осколочных ранений. Намного больше сейчас идут работы снайперских двоек, которые выслеживают больше командиров, пулеметчиков и т.д. Соответственно, много ранений пулевых, от крупнокалиберных винтовок. В этом плане сложность в том, что они очень часто убивают сразу и помочь ребятам намного сложнее. Это указывает на то, что у нас остановилась война, а идут отдельные местные перестрелки», — отметил он.

 

По его словам, самыми опасными являются ранения, которые сопровождаются большой кровопотерей.

«Если брать те, при которых ребята могут помочь на поле боя, потому что при ранении в голову с пробитым черепом редко кто может помочь, то это критические кровотечения, ранения грудной клетки и не проходимость дыхательных путей. Если брать статистику, которую ведут на Западе, то на критические кровотечения приходится 60-80%(летальных исходов. — Ред), ранения грудной клетки 30-35% может быть. 6-8% — непроходимость дыхательных путей. Это достаточно простые ранения, при которых может помочь любой боец и каждого парня можно научить помогать в таких случаях», — констатировал волонтер.

Источник

Оставить комментарий