Высший совет правосудия: их лень и сумасшедшие зарплаты в голове не укладываются

0














Работа в Высшем совете правосудия очень важная и ответственная.

Каждый день приходится решать, кому быть судьей, а кого удача обойдет стороной, кто продолжит вершить правосудие, а кто пойдет в отставку. За такую работу судьям Высшего совета правосудия платят довольно таки конкурентную зарплату — 200 тысяч гривен в месяц, но работают они без особого энтузиазма, всего лишь по 4 часа в день. (Программа «Наші гроші» от 25 апреля 2017 года на телеканале Zik).

Высший совет правосудия заменил Верховную Раду в вопросе назначения и увольнения судей. Вместе с ответственностью в ВСП (Высший совет правосудия) выросли и зарплаты — 200 тыс. в год превратились в 200 тыс. в месяц. Получается, что каждый член Высшего совета правосудия получает теперь 2,5 млн гривен в год. Всего совет состоит из 19 судей, а это 47 млн гривен в год, не считая премий. 

Наверное, за такую зарплату надо выкладываться на работе по полной и трудиться допоздна, но это не про ВСП. Особенно, если речь идет о жалобах на судей майдана, которые способствовали задержанию активистов, забирали права и запрещали мирные собрания.

Как рассказывает юрист Роман Маселко, такие дела часто или переносят, или просто не открывают производства. ВСП начал рассматривать жалобы по майдановцам в июне 2016. На сегодняшний день рассмотрено около 35 жалоб из 300, а срок привлечения к ответственности заканчивается через два месяца.

Журналисты программы «Наші гроші» решили лично убедиться, как проходит рабочий день столь высокооплачиваемых чиновников и провели в ВСП несколько рабочих дней. 

Судья Соломенского райсуда города Киева Светлана Кушнир 

В первый рабочий день, который в Высшем совете правосудия начинается в 10 утра, рассматривали дело судьи Соломенского райсуда города Киева Светланы Кушнир. В январе 2014 года она задержала двоих автомайдановцев, но понадобилось 3 года, чтобы дело рассмотрели – ссылаясь на отсутствие опыта и практики, судью пожалели и помиловали. Из десяти рассматриваемых в тот день жалоб в восьми случаях дело не открыли и к ответственности не привлекли. На все это ушло 4 часа, и около 14 часов дня заседание закрыли и судьи удалились.

Во второй день работоспособность судей тоже не впечатлила. Из десяти жалоб ни на одного из судей дисциплинарное дело не открыли, а на отдых ушли и вовсе в час дня. Возможно, дело не в количестве рассматриваемых дел, а в качестве? Но на сто жалоб — 90 отказов.

На следующий день рассматривали жалобу на судью Ирпенского горсуда Киевской области Дмитрия Чернова. 

Дмитрий Чернов, судья Ирпенского горсуда Киевской области 

Он лишил водительских прав медика за поездку в Межигорье. Но самого медика Людмилы Швец в то время там не было, она работала на ночной смене в больнице. Некомпетентного судью оправдали, закончили рабочий день в 14.00, и по домам. Хотя по словам Вадима Нежуры, члена ВСП, после обеда судьи тщательно изучают все жалобы, которых очень много. Очевидно, в виде домашней работы.

На четвертый рабочий день в ВСП рассматривали вопросы о назначении и переводе судей. Работали без перерыва аж до 12 часов дня. Последний вопрос на повестке дня был о назначении премий секретариату. Средняя зарплата руководителя отдела или заместителя – 20 тыс. гривен. Было принято решение назначить премии в размере 120% от месячной зарплаты. На четверых это 100 тыс. гривен — это премии за апрель. 

Все бы хорошо, но уж очень очевидно, что члены ВСП не отрабатывают и половины своей зарплаты, ни количеством проведенного на работе времени, ни качеством. При этом получают 62 украинские минимальные зарплаты.

Зарплата должна соответствовать качеству сделанной работы. Если при таком качестве работы реформы в судейской системе провалятся, тратить миллионы бюджетных денег на зарплаты Высшего совета правосудия будет очень убыточно. 

 Программа «Наші гроші» на телеканале ZIK

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий