Взятка заму Авакова: смешное опровержение Луценко

0














Читаю я «опровержение» по поводу изъятия денег при обыске дома у заместителя министра внутренних дел Вадима Трояна и удивляюсь: неужели генеральному, прости господи, прокурору Луценко трудно было договориться с Трояном о том, что именно врать в Фейсбуке? В них же обоих на столах телефоны АТС-100 — достаточно было снять трубку и согласовать «опровержение».

Потому Троян утверждает, что никакого обыска у него вообще не было. А распространенная агентством УНН фотография, где он что-то подписывает в домашней обстановке за столом, на котором красуется черный пакет — это происки агентов Путина. Мол, когда к нему в дом хотел убраться вор, но Троян проявил оперативную смекалку и вызвал наряд полиции. И что, мол, на фото — оформление полицейским протокола осмотра места происшествия.

А генеральный, прости господи, прокурор, имеет другую версию: действительно, дома в Трояна следователи Генеральной прокуратуры проводили обыск с целью обнаружения предмета взятки, действительно, деньги были изъяты. Но к Трояна претензий нет — мол, номера купюр, изъятых у заместителя министра внутренних дел и приобщенных к материалам уголовного производства в качестве вещественного доказательства, не совпадают с теми, что передавались взяткодателем. Цитирую дословно: «Согласно данным НСРД 785 тыс грн указанные злоумышленники разделили между собой и другими лицами. В связи с этим было проведено 13 обысков, в том числе в помещении заместителя МВД В. Трояна. Указанные средства обнаружить не удалось ».

Поскольку генеральный, прости господи, прокурор никогда в глаза не видел Уголовный процессуальный кодекс Украины, я могу ему только посоветовать запомнить следующее:

Деньги, которые передаются под оперативным контролем с целью разоблачения взяточника или вымогателя, оперативно-розыскной или следственный орган получает в Государственном казначействе или в учреждении банка (для чего приходится даже брать кредит). То есть при любых обстоятельствах эти деньги должны вернуться после приговора суда в казначейство или в банк. Ситуация, когда после передачи взятки предмет взятки обнаружить не удалось — это катастрофа для следователя.

Чтобы эта катастрофа не случилась, осуществляется оперативное сопровождение (в данном случае — усилиями СБУ), в ходе которого отслеживается путь каждой купюры. В случае, если задержание взяточника или вымогателя происходит не сразу после вручения денег (например, когда деньги передаются посреднику и надо дождаться, чтобы посредник вручил их другим участникам преступления), осуществляются негласные следственные (розыскные) действия, которые разрешаются установить движение средств. Это и визуальное наблюдение за посредником, и применение специальных технических средств — например, нанесение на купюры радиоактивных меток и тому подобное.
Если следствие получило истинные доказательства, что деньги попали «по назначению», следственному судье вносится ходатайство о предоставлении согласия на проведение обыска и изъятия предмета взятки.

А теперь пусть Луценко … подумает: мог следователь Генпрокуратуры прийти вместе с оперативниками СБУ домой на обыск к заместителю министра внутренних дел, если бы не имел железобетонных доказательств того, что часть денег, переданных в качестве взятки, попала к нему? Или следователи Генпрокуратуры просто так, от того, что много свободного времени, устраивают обыски в домах граждан? В таком случае, интересно, что именно следователь отметил в ходатайстве как основание для обыска и чем аргументировал перед следственным судьей необходимости проведения такой серьезной следственного действия.

Также было бы неплохо, чтобы Луценко осознал: во время обыска могут извлекаться не любые вещи, а только те, которые имеют отношение к делу и которые указаны в постановлении следователя судьи. Купюры, номера которых не совпадают с теми, что передавались в качестве взятки, не имеют отношения к делу, не могут извлекаться при обыске не могут объявляться вещественным доказательством.
Если же Луценко утверждает, что его подчиненные пришли к Трояна только чтобы удовлетворить свое любопытство, ввели в заблуждение следственного судьи и изъяли честно заработанные деньги, то генеральному, прости господи, прокурору надо … подать заявление об увольнении с должности.

На фото, распространенном УНН — оформление протокола обыска в квартире заместителя министра внутренних дел Трояна, на столе — пакет с изъятыми деньгами:

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий