Washington Times: Украина на грани повторения Чернобыльской катастрофы

2














Одно из самых известных американских изданий The Washington Times написало, что сегодня в Украине риск повторения Чернобыльской катастрофы значительно выше, чем принято считать.

Как сообщает автор статьи "Ukrainian corruption casts nuclear pall over Europe" Л. Тодд Вуд, ядерная отрасль Украины находится в опасном состоянии. Проблемы, с которыми сталкивается атомная энергетика в Украине, очень серьезные, но главная проблема страны — коррупция, которая поразила государство. Она порождает неэффективное управление критически важной инфраструктурной отрасли.

Предполагается, что за всем, происходящим на ядерных объектах страны, должна надзирать Государственная инспекция ядерного регулирования, которая по закону является независимым органом. Однако за последние годы стандартной практикой стало назначение глав ведомства государственной компанией "Энергоатом" вместо организации независимого выборного процесса. Автор утверждает, что создается ситуация, при которой регулирующий орган фактически подчинен контролируемому. Если руководство "Энергоатома" неспособно обеспечить соблюдение стандартов безопасности, его боссы просто информируют об этом регулирующее ведомство, и то продлевает сроки устранения недочетов, пренебрегая безопасностью.

Кроме того, многие должности Госатомрегулировании Украины остаются не занятыми. Например, должность главного государственного инспектора по ядерной и радиационной безопасности вакантна в течение трех лет.

В подобной обстановке безответственности "Энергоатом" не видит необходимости строго соблюдать предписания Международного агенства по атомной энергии и нанимать для проведения материально-технического обслуживания проверенные компании. Вместо этого ведомство обращается к сомнительным фирмам, которые не имеют необходимого опыта работ в ядерной отрасли. Международные проверки проходят редко и носят показной характер, пишет издание.

Безопасность Европы под угрозой

The Washington Times сообщает, что Запад настойчиво продвигал продукцию компании Westinghouse (подразделения японской корпорации Toshiba) в качестве альтернативного топлива для АЭС в Украине и в Восточной Европе. Это делалось для того, чтобы повредить российским интересам в регионе, а не из соображений безопасности или выгоды, считает автор. Вдобавок ко всему этому существует проблема: реакторы, использующие комбинацию российского и западного топлива, приходилось закрывать почти каждый месяц из-за риска аварии.

Кроме того, Westinghouse начала процедуру банкротства, что ставит под вопрос возможность дальнейшего использования данного топлива на украинских АЭС.

Остается надеяться, отмечает издание, что Киев скоро поймет, что общая безопасность страны не может быть обеспечена без независимого и функционирующего ядерного регулятора. В противном случае Украина не сумеет предотвратить возможность повторения трагедии Чернобыля.

"Это больше, чем просто Украина. На карту поставлено будущее Европы", — заключает автор.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий