«Хвасон-14». Все что известно о ядерной дубине Ына

0














29 августа КНДР провела испытание своей новой баллистической ракеты «Хвасон-12».

Лидер страны Ким Чен Ын назвал его «прелюдией» перед запуском ракеты к американскому острову Гуам, на котором находятся две военные базы США. InfoResistрассказывает, какая в Северной Корее существует ядерная программа и куда могут долететь ракеты КНДР.

Ядерная программа КНДР

КНДР начала создавать ракетную технику разных типов с 1960-х годов. В то время немалую помощь государству в этой сфере оказывали СССР, Китай и страны Ближнего Востока, за счет чего Северная Корея и добилась успехов.

В 60-х годах КНДР приобрела у Советского Союза тактические ракетные комплексы «Луна» и «Луна-М». Их северокорейские наименования – «Фрог-5» и «Фрог-7». Спустя 20 лет, в 1980-х, государство закупило у Египта три комплекса с жидкостной ракетой 8К14 – «Скад-В» или «Хвасон-5» (северокорейское название). В скором времени северокорейские специалисты скопировали ракету и начали выпускать ее самостоятельно.

В конце 80-х с участием китайских разработчиков в КНДР создали модернизированную модель этой ракеты – «Хвасон-6».

В 1988 году государство начала разработку баллистической ракеты собственного производства. Задача КНДР состояла в создании одноступенчатой жидкостной баллистической ракеты средней дальности с отделяемой головной частью («Нодон-1»). В воплощении программы участвовали Ливия и Иран. Ракету пустили в ход в конце 1990-х.

Первое официальное заявление о проведении работ по ракетной программе КНДР сделала в начале лета 1998 года. Далее государство приступило к разработке ракеты с повышенной дальностью деятельности «Нодон-2» – более 2000 километров.

В 2007 и 2008 годах Корейская Народно-Демократическая Республика взяла на вооружение мобильный ракетный комплекс KN-02. Ее прототипом была советская ракета «Точка», которую Сирия передала КНДР в 1990-х.

В 1998 году прошло единственное испытание баллистической ракеты средней дальности «Тэпходон-1». Тогда с ее помощью в космос вывели северокорейский спутник связи «Кванменсон-1». Вскоре он упал в Тихий океан и программа «Тэпходон-1» была закрыта.

Параллельно с этим в КНДР начали разрабатывать баллистическую ракету «Тэпходон-2», дальность полета которой оценивают в 3500-6000 километров. В 2006 году была попытка запуска ракеты, но она не увенчалась успехом.  Но работа по этой программе продолжилась вопреки протестам Мирового сообщества.

Запуски ракет в сторону Японии и США

В конце июня 2016 года в КНДР совершили несколько тестовых запусков баллистических ракет, одна из которых долетела до экономической зоны Японии. Совбез ООН осудил эти действия, заявив, что действия Северной Кореи способствуют нарастанию напряжения в регионе.

12 февраля 2017 года Корея повторно направила ракеты в сторону Японии.

А в ночь на 14 мая произведен пуск ракеты, которая пролетела примерно 30 минут, а дальность ее полета составила 800 километров. Известно, что это была баллистическая ракета Хвасон-12.

Еще после нескольких пусков ракет в сторону Японии, 29 августа Пхеньян выпустил ракету, которая упала в 1180 километрах от Японского мыса Эримо. Известно, что полет ракеты проходил над территорией Японии.

В свою очередь, лидеры Японии и США Синдзо Абэ и Дональд Трамп в телефонном разговоре договорились усилить давление на КНДР в связи с очередным пуском северокорейской ракеты.

Ракетный комплекс КНДР

«Хвасон-5», «Хвасон-6»

Большенство баллистических ракет КНДР носят название «Хвасон» («Марс»).

Ракетный комплекс Хвасон-5 обладает максимальной дальностью попадания – 340 километров. Ракета разработана на основе советской ракетного комплекса 9К72 «Эльбрус».

«Хвасон-6» – это модернизированная версия ракеты пятой серии. Дальность ее действия увеличена до 700 километров.

Технология Нодон-2

В 2002 году КНДР начала разработку новой ракеты Нодон-2. Впервые ее продемонстрировали в 2010 году на военном параде. Предполагается, что дальность действия этой ракеты составляет более 2500 километров.

Ракета Хвасон-13

В 2012 году в Северной Кореи показали новую ракетную установку – Хвасон-13. Дальность действия – 5-6 тысяч километров.

«Хвасон-12»

Впервые ракету запустили 14 мая 2017 года. Дальность полета составила 787 километров по крутой траектории. Она упала в нейтральных водах Японского моря.

По оценкам исследователей, Хвасон-12 может поражать цель на расстоянии 4500 километров.

Запуск ракеты Хвасон-14

В День независимости США Северная Корея испытала новую ракету Хвасон-14. Пуск проводился по траектории, оптимизированной под максимальную высоту. По информации из КНДР, ракета пролетела 933 километра и достигла 2802 километров в высоту.

«Хвасон-14» – это двухступенчатая баллистическая ракета. Ее перевозят на специальном шасси, которое оснащено технологией повышенной проходимости.   Американские исследователи предполагают, что за основу этой ракеты взят взят советский двигатель РД-250.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий