Японские компании отказались покупать алюминий «Русала» из-за санкций

7

«Русал» после введения санкций против Дерипаски попросила своих бизнес-партнеров прекратить платежи, так как не может получить доступ к долларовым счетам.Крупные японские сырьевые трейдеры попросили "Русал" прекратить поставки алюминия из-за санкций, сообщает во вторник, 17 апреля, агентство Reuters cо ссылкой на источники.

"Мы попросили "Русал" прекратить поставки алюминия по нашим срочным контрактам, поскольку мы не можем произвести оплату по ним в долларах США, и мы не хотим подвергать себя риску стать вторичной целью для санкций Соединенных Штатов", — сказали агентству в одной из японских компаний.

Просьба остановить поставки связана именно с санкционными рисками, подтвердил еще один источник. По данным агентства, вскоре после введения санкций компания "Русал" попросила прекратить платежи, так как не может получить доступ к долларовым счетам.

Япония покупает около 300 тысячи тонн алюминия из России, что составляет 16 процентов от всего импорта этого металла. Среди японских клиентов "Русала" — компании Mitsubishi, Marubeni и Mitsui. Представители этих компаний от комментариев отказались, в Sumitomo признали, что обсуждают возможные пути альтернативных поставок алюминия. "Санкции оказались полным сюрпризом и у нас здесь почти что паника", — говорит источник в одной из японских фирм.

Основной владелец "Русала" Олег Дерипаска в начале апреля подпал под санкции США, после чего стоимость акций компании стала резко снижаться.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Facenews

Оставить комментарий