Яресько вдруг раскрыла свои премьерские планы в Украине

0














Экс-министр финансов Наталья Яресько имела план действий на случай избрания Премьер-министром Украины. В первую очередь она бы хотела сократить состав Кабинета министров.

Об этом Яресько рассказала в интервью изданию Новое Время.

"Я бы точно сократила состав правительства. Всей этой перегруженной системой сегодня сложно управлять, а еще огромный чиновничий аппарат создает щедрую почву для коррупции", – пояснила она.

Яресько также призналась, что работала бы с изменением механизмов финансирования образовательной сферы и здравоохранения, которые считает неэффективными сегодня. Она добавила, что радуется сегодняшней медицинской реформе, которая "сейчас набирает ход".

Экс-министр также убеждена в том, что государству важно перезаключить контракт с собственными гражданами, чтобы не потерять их доверие, которое и так падает.

"Я прежде всего говорю о людях, которым изменения в стране нужны, потому что бороться с коррупцией возможна только, если есть те, кто верит в борьбу с коррупцией. Если люди циничные и пессимистичные, бороться с коррупцией немыслимо трудно", – пояснила Яресько.

Она подчеркнула, что стране нужен более стремительный экономический рост, и 3% в год явно недостаточно даже для того, чтобы вернуться к прежнему уровню благосостояния. Кроме того, так и не состоялась приватизация госпредприятий.

"А приватизация – уже не столько вопрос денег, сколько возможность сказать миру: государство больше не занимается этим странным бизнесом", – считает экс-министр.

Яресько признала, что есть небольшой процент предприятий, которые не подлежат приватизации, однако большинству может больше не обременять государство.

"Они, как правило, убыточны и продолжают тратить государственный ресурс. С точки зрения любого нормального бизнесмена, это – полный нонсенс", – отметила экс-министр.

Еще одним важным вопросом, который нужно решить, Яресько считает продажу земли. Она убеждена, что Украина не станет "нормальной демократией, пока часть земель не будет доступна для продажи, но популисты уже окучивают эту тему, угрожая распродажей Украины".

"Даже в России часть земель доступна для продажи, а в Украине – нет, мы теряем огромное количество инвестиций. Если системно поработать со всем, что я перечислила, то вы увидите экономический рост реальный, осязаемый", – заявила Яресько.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий