Юрий Кочевенко: Юрий Кочевенко: В какое состояние Россия смогла загнать нашу страну

1














Россия давно готовилась воевать. При этом все время, до событий на Донбассе и в Крыму, она вела активные военные действия. С самого момента прихода Путина к власти очевидным было наращивание военной мощи. Сначала решалась проблема Чечни, которая в итоге военным образом и была решена. Позже,в 2008 году, мы наблюдали войну против Грузии, которая была не очень успешной для России, и в последствии она пролила свет на целый ряд недостатков. В итоге Россия довольно плотно поработала над этими ошибками и к войне против Украины подошла уже более подготовленной.

Еще в 2012 году Путин в своем обращении по поводу безопасности заявлял о том, что война будущего — это война совершенно нового типа, с использованием различных средств воздействия, включая психофизические, психические, новые формы физического воздействия. Россия в этом плане правильно понимает, что нет смысла готовиться к той, старой, войне. К счастью, в техническом плане никаких качественно новых прорывов в вооружении ими осуществлено не было, но в плане общей доктрины, тактики, конечно, они продвинулись значительно.

Собственно говоря, та концепция гибридной войны, которую они ведут против Украины, показала свою достаточную эффективность. Это единственная, по сути, формавойны в современном мире. Потому что уже никто войну объявлять и обмениваться дипломатическими нотамине будет. Эта форма позволяет вести фактическую войну, но при этом дает возможность странам, которые должны были вступиться за страну-жертву агрессии,не вступатьв конфликт.

Чему нам важно учится у врага – это умение смотреть далеко в будущее, моделировать ситуации, выявлять там проблемы и находить решения еще до того, как это станет реальностью.

Мы же на сегодня имеем проблемы со старыми разработкаминовых образцов вооружений, фактически еще советских принципо,.И нужно отметить, что после посещения выставок вооружения, после общения с конструкторами, с разработчиками вооружений, с экспертами, нам нужно пройти очень длинный и сложный путь от идеи до ее воплощения. Иногда хорошие идеи просто тонут в бюрократии, а с другой стороны, нет концептуально новых идей. Все усилия направлены на улучшение и модернизацию уже существующего вооружения.

Хотелось бы увидеть что-то совершенно новое, средства защиты или нападения, основанные на иных принципах физического воздействия: жидкая броня, лучевое оружие, лазер, новые средства психо-физического воздействия. Конечно сейчас это выглядит не более, как фантазия, но именно с неё начинается любое изобретение. На это тоже должны быть направлены усилия.

Но к сожалению, война сделала так, что горизонт планирования у нас сейчас очень короткий — день, неделя, максимум месяц —прожили, выстояли, слава Богу, и живем дальше. Главный успех России в этой войне в том, что они смогли загнать нас в состояние, когда мы, как государство, не можем планировать, строить и реализовывать рассчитанные на десятилетия долгосрочные стратегические проекты.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий