За что и почему СБУ решило «наказать» YouControl

0














Закрытые открытые данные.

Около месяца назад мы размышляли, не написать ли официальное предложение нашим силовикам, которые неоднократно просили предоставить им доступ к системе YouControl: «Дорогие МВД, СБУ, Прокуратура, НАБУ и т.д. — мы понимаем, что бюджетов у вас нет, а потребности есть, о чем вы нам неоднократно сообщали, но мы вынуждены были отказать. Сейчас мы готовы выделить вам столько-то лицензий…». Мы опасались, не обидятся ли силовики на такое предложение. Официальное предложение мы сделать еще не успели, а СБУ уже за что-то на нас обиделось.

Несколько мыслей о том, за что и почему СБУ решило нас «наказать».

Рано утром 23 марта, представившись Киевгазом, ко мне пришли сотрудники СБУ. Одновременно они появились в квартирах нашего коммерческого директора Елены Лапы, у одного из наших менеджеров, и, что удивительно — у директоров двух наших технических подрядчиков. Что еще более удивительно — в квартирах всех наших родителей. Естественно, наш офис также обыскали. Всего в этот день Служба безопасности Украины потратила на защиту государства от нашей компании несколько десятков человеко-часов одиннадцати мобильных бригад — около ста человек. Напомню — именно в этот день был убит депутат Госдумы Вороненков. СБУ, конечно, виднее, кого от кого защищать.

Но вернемся к нашим обыскам. Несколько фактов, которые меня весьма удивили. Первый — собственно, повод обысков. Сотрудники СБУ использовали судебное решение, в котором компании YouControl инкриминируют сотрудничество со специальными и разведывательными органами РФ, а также несанкционированный доступ к открытым данным. В решении перечислены реестры Министерства юстиции Украины, фискальной службы и государственной судебной администрации, доступ к которым уже давно открыт для всех, а согласно ст.10-1 Закона «О доступе к публичной информации» копирование, публикация, распространение и использование данных возможны, в том числе и в коммерческих целях. Одна часть — о России — бредовая, другая — о несанкционированном доступе к открытым данным — просто противоречит закону. Ну и главное — как я уже упоминал, сотрудники СБУ уже давно знали о нашей системе и хотели ей пользоваться. То есть еще вчера она была законной и полезной, а сегодня — стала незаконной и вредной?

Второй удивительный факт — весьма странное поведение следователя. Он постоянно созванивался с кем-то и координировал свои действия. Такая же ситуация наблюдалась во всех остальных квартирах и офисе. Брать или не брать те или иные документы, технику — все уточнялось по телефону. Даже насчет детского планшета советовались (да, в ходе обысков также был изъят планшет моего ребенка). Только деньги забирали совершенно на свое усмотрение.

С четверга мне задают вопрос — почему это с нами случилось. Я не знаю истинных мотивов СБУ (мысли, что они на самом деле пытались найти у меня, моих коллег и их родителей дома «специальное оборудование, ввезенное из РФ» я не допускаю), но определенные предположения у меня, конечно, есть.

Первое — что это заказ конкурентов. К сожалению, силовые органы у нас нередко работают «под заказ» — это ни для кого не секрет. А уж когда сами силовые органы являются создателями этих самых конкурентов — то и вовсе грех не «помочь». В Украине большой, но совершенно черный рынок бизнес-разведки, и кто-то может сильно не хотеть, чтобы он становился прозрачным и цивилизованным. А мы делали его именно таким.

Второй возможный мотив — наша антикоррупционная деятельность и появление такого инструмента, как «Связи», позволяющего узнать все о бизнес-интересах любого государственного деятеля. В том числе и в ретроспективе. Мы накануне в офисе как раз смеялись, что, глядя на цепочки некоторых наших одиозных политиков, просто диву даешься, как же они тупят, нанимая всяких «зиц-председателей Фуксов». Досмеялись.

В комплекте с «крестовым походом» на антикоррупционные НГО, с которыми мы действительно во многом сотрудничаем, «наезд» на нас выглядит совершенно логичным. Но появление чьей бизнес-империи в нашей системе могло спровоцировать такую реакции — я даже предположить не могу.

Третье, самое безобидное допущение (и мне правда хотелось бы в это верить), — что все это так называемый «эксцесс исполнителя». Что кто-то ошибся, не разобрался, получил неверную информацию… Ведь обвинение, выдвинутое против нас, просто смешно! Если бы не было так грустно, конечно.

Подтвердить или опровергнуть последнее предположение, думаю, я смогу уже во вторник, на допросе. Со всеми остальными — сложнее.

Выдержит ли компания такую встряску? Уверен, что да. Но не может не настораживать, что, несмотря на громкие и пафосные заявления о необходимости борьбы с коррупцией и декларировании поддержки на государственном уровне ІТ- компаний, которые работают с открытыми данными, на деле мы наблюдаем обратное.

Борьбу с YouControl мы рассматриваем как действия, которые идут вразрез с государственными интересами Украины. Мы считаем, использование открытых данных в бизнесе — самый эффективный метод достижения прозрачности в бизнес-среде и борьбы с коррупцией. И я уверен, уже в самое ближайшее время действия по отношению к команде YouControl получит оценку общественных организаций, в том числе на международном уровне.

Facenews

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий