За что на самом деле осудили Назарова

0














​Генерала Назарова осудили не за то, что он послал солдат в бой. А за то, что он послал солдат на убой.

Защитники Назарова говорят, что после приговора командиры будут бояться посылать в бой во время войны. Глупости. Тем, кто боится командовать — в армии не место. С военной точки зрения, генерал послал ничем не защищенный и не вооруженный транспортный самолет в глубокий тыл к противнику, будучи предупрежден военной разведкой и разведкой СБУ, что противник подготовил засаду, и зная, что такие засады противник уже устраивал и сбивал наши самолеты и вертолеты. Ил-76 — это не боевой самолет, его не в бой послали — его послали на «авось», по старой русской традиции, «вдруг прокатит — ведь раньше прокатывало». Так вот осудили не только самого Назарова — осудили «авось». Осудили глупую привычку таких начальников как Назаров сидеть в кабинете за сотни километров от места боя, и принимать самодурские решения, далекие от реальной обстановки, от докладов разведки, которые приводят к потере самого ценного — жизней людей. Хочешь рисковать своими солдатами — давай, лети сам, если ты настоящий командир. Показывай примером, что все предупреждения разведки ничего не стоят. Своим некомпетентным решением Назаров не позволил солдатам вступить в бой. Он получил приговор, потому что он не дал солдатам шансов нанести урон врагу, и не дал возможности спастись.

И еще — Назаров во время процесса поступил крайне недобросовестно — он обвинил в гибели самолета его экипаж. Это подлость. Летчики тяжелого неповоротливого транспортного самолета не имели ни малейших шансов уцелеть осуществляя посадку на окруженном в тылу врага аэродроме. Назаров как всегда по совковым традициям хотел назначить «стрелочников». Не вышло. Расследование оказалось объективным, суд оказался объективным. Три года солдат судили обычные гражданские суды, и это не вызывало у власти никаких эмоций. И вот наконец осудили одного генерала, принимавшего решения — и какая волна комментариев! Нужны военные суды — да, нужны, но не потому, что приговор Павлоградского суда не законный, здесь все правильно. А потому что дела есть разные, многие дела требуют допуска к гостайне, не все можно оглашать, нужны быстрые профессиональные решения, чтобы процессы шли быстро. Исходя из комментариев защитников Назарова — для оправдания Назарова хотят создать не военные суды — а «генеральские суды». Суды, которые будут оправдывать бездарных глупых начальников, которые посылают солдат на убой, и которые в этом ничуть не раскаиваются. Надеюсь, что этого не произойдет, и механизм создания военных судов будет прозрачным и люди там будут профессиональные и не заангажированные.

Важно понимать: Назарова осудили не гражданские — его осудили военные. Военные прокуроры — военнослужащие МО, эксперты военно-тактической экспертизы — военнослужащие МО, свидетели по делу — военнослужащие военной разведки ГУР МО и СБУ. Судья вынесла приговор, потому что вину военнослужащего установили военнослужащие. Поэтому стыдно манипулировать фактами и тиражировать байки, про плохих гражданских, которые судят хорошего генерала. Это не гражданские судят военного — это сами военные судят самодура, который не соответствует занимаемой должности, а обычный уголовный суд просто определяет достоверность улик и степень ответственности. И приговор очень мягкий, исходя из тяжести последствий.

В демократических странах командиров, которые игнорируют данные разведки и бездарно губят подчиненных им людей, всегда судят. Гибель военнослужащих в США часто становится предметом расследований прокуратуры, и даже рассмотрения следственными комиссиями Конгресса.

Жизни солдат принадлежат не начальникам — а народу Украины, которому эти солдаты дают присягу. И разбор трагедий и определение ответственности — это единственная гарантия для народа, что повтора ошибок не произойдет, и жизни наших солдат будут наивысшей ценностью для наших командиров. Чтобы солдаты шли в бой, чтобы верили: в бой, это не на убой.

Facenews

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий