За достройку “Охматдет” фирме-”прокладке” заплатят еще 1,36 миллиарда гривен

6

Государственное предприятие “Укрмедпроектстрой” (*) 11 апреля 2018 года по результатам тендера заказало ООО “Риола-модуль Лтд” (**) достройку лечебно-диагностического комплекса Национальной детской специализированной больницы “Охматдет” на 1 млрд 360 млн гривен.

Об этом KV стало известно из сообщения на портале “Наші гроші”, в котором ссылаются на информацию в электронной системе публичных закупок ProZorro.

Сообщается, что к маю 2019 года планируется выполнить строительно-монтажных работ на 826,10 млн гривен и поставить оборудования на 530,81 млн гривен. Противопожарные и слаботочные сети будет обустраивать субподрядчик ООО “ВТП Трансэкспо” (***). Гарантийный срок на работы составляет 15 лет.

Итоговая ведомость ресурсов и сметы не опубликованы, что не позволяет сравнить стоимость материалов с рыночными ценами на предмет возможного завышения. Но обнародован перечень оборудования. Топ-15 позиций, на которые пойдет больше всего средств, приведены в таблице.

Предусмотрено обеспечение исполнения договора в размере 5%. На заработную плату пойдет 48,19 млн гривен, то есть 4% от общей стоимости подряда. На прибыль отведено еще 1% — 12,07 млн гривен. Цена сделки на 0,5% ниже ожидаемой стоимости закупки.

Как сказано в сообщении, ООО “Риола-модуль Лтд” является генподрядчиком этого строительства с августа 2016 года. Тогда компания выиграла открытые торги стоимостью 213,40 млн гривен. После этого в 2016-2017 годах с фирмой по неконкурентной переговорной процедуре заключили три соглашения о дополнительных работах на сумму 332,05 млн гривен, которая превышала стоимость первоначального тендера.

По информации портала “Наші гроші”, ООО “Риола-модуль Лтд” с уставным капиталом 375 гривен принадлежит ивано-франковцу Владимиру Духовичу, который ранее был партнером по ООО “НПО “Стальконструкция” (****) Романа Абрамовского — бывшего заместителя министра регионального развития, строительства и ЖКХ.

Абрамовский в 2008-2012 годах возглавлял правление строительного ЧАО “Укрстальконструкция” (*****), которое контролировали братья Сергей и Александр Таруты. Сергей Тарута в 2014 году возглавлял Донецкую ОГА, а ныне является внефракционным нардепом.

После ухода из компании Таруты Абрамовский работал заместителем директора ООО “Риола-модуль Лтд”.

Единственным конкурентом ООО “Риола-модуль Лтд” в тендере по достройке лечебно-диагностического комплекса было ООО “АК Инжиниринг”. Сейчас его учредителем является лондонская фирма “Капитал Груп Консалтинг Лтд” ( “Capital Group Consulting Ltd”) Дениса Артюха, конечным бенефициаром — Элен Жанин Нисеты с Сейшел, а директором — Денис Котов.

К 2012 году учредителями соперника значились Виктор Козин, Владимир Артюх и Денис Артюх. Известно, что Артюх также владели строительным ЧАО “Инстрой”.

ООО “АК Инжиниринг” выступало соучредителем ООО “АК Инжиниринг-Донбасс”, среди учредителей которого ранее был Иван Шакуров, известный как юрист бывшего вице-премьера и министра инфраструктуры Бориса Колесникова, который отвечал за проведение футбольного чемпионата Евро-2012. К 2014 году Колесников был нардепом, а ныне известен как глава “Оппозиционного правительства”, которое сформировали бывшие члены Партии регионов.

ООО “АК Инжиниринг” выигрывала тендеры в 2010-2012 годах, когда Борис Колесников работал в правительстве. С ней заключили договоров на 1 млрд 160 млн гривен. Все заказы от НСК “Олимпийский” и “Дворца спорта” фирма получила без конкурса по процедуре закупки у одного участника. В 2016 году она отсудила у “Олимпийского” 56,84 млн гривен долга, инфляционных в годовых.

Напомним, с планами построить новый корпус “Охматдета” государство выступило в 2011 году, но с того момента строительство дважды останавливалось.

В июле 2016 года СБУ сообщила, что в киевской детской больнице «Охматдет» чиновники и предприниматели украли 9,2 млн гривен. Правоохранители установили, что по предварительному сговору с должностными лицами бизнесмены искусственно завысили стоимость оборудования и работ. Возобновить строительство нового корпуса больницы удалось только к середине августа.

Генпрокуратура Украины расследовала дело о нецелевом использовании 60 млн гривен руководством ГП “Укрмедпроектстрой”, выделенных на строительство нового корпуса больницы “Охматдет”.

* ДП «Укрмедпроектбуд» (Код ЄДРПОУ: 37700171)

** ТОВ “Риола-модуль Лтд” (Код ЄДРПОУ: 21650831)

*** ТОВ “ВТП Трансекспо” (Код ЄДРПОУ: 39521561)

**** ТОВ “НВО “Стальконструкція” (Код ЄДРПОУ: 38392072)

***** ПрАТ “Укрстальконструкція” (Код ЄДРПОУ: 01412868)

KиевVласть

Источник

Оставить комментарий