«За интернатовских никто не вписался». Житель Кемерово рассказал об огромном количестве жертв

46

Житель Кемерово Игорь Востриков, потерявший во время пожара в торговом центре «Зимняя вишня» жену, сестру и троих детей, заявил, что информация о 350 жертвах во время пожара – адекватная.

Об этом он сказал в интервью радиостанции «Говорит Москва» 27 марта.

По словам Вострикова, у властей, которые заявляют о 64 погибших,  «одна пластинка – вы нам верьте».

«Почему вы нам не верите? Ну а как это проверить? Мы спросили – руки поднимите те, кто потерял. Мы здесь насчитали больше. И это за исключением детдомовцев. Были каникулы, премьера мультфильмов, и туда привозили детей. За интернатовских никто не вписался, не аукнулся, не откликнулся. Сами понимаете почему! Просто запрещено. Поэтому такое количество жертв. И еще есть такая информация, что жертв порядка 350. Она идет абсолютно с разных источников. Плюс она сама по себе адекватная. Аншлаг, выходной день, каникулы, билеты бесплатно давали на выборах где-то», – сказал кемеровчанин.

Он также заявил, что власти пустили инициативную группу в городские морги и «уже провезли по подготовленным заранее, вывезенным трупам».

«Я не знаю, я просто вижу, как нас водят за нос, обманывают. Наверно, надо было вчера всю эту тему делать – заходить и смотреть, когда люди реально лежали. Но естественно, что туда никто не пускал по моргам, хотя мы стояли там целый день, дежурили. Я уверен, что они уже были готовы ко всему этому и сами предложили, а давайте поедем и посмотрим что там в моргах. Группу собрали, группа проехала, и группа подтверждает их слова. Хотя опять же группа была набрана рандомно. Я только одного друга своего попросил, так вот друг отбился от группы и заехал в еще один морг. Основные места посмотрели, и получается, что все сходится. И он в еще один морг заехал, но там недостоверная информация», – продолжил Востриков.

Он добавил, что пока у него нет мыслей по поводу следующей группы для проверки данных о жертвах, но он «однозначно это дело так не оставит».

Отвечая на вопрос, знает ли он, где находятся сейчас тела его близких, Востриков сказал: «Нет еще».

«Однозначно мы знаем, где они погибли. До последнего момента можно было их спасти. Они задохнулись в кинотеатре, после чего никто никаких тел не выносил. Но был потом еще большой пожар», – рассказал кемеровчанин.

Пожар в четырехэтажном торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово произошел 25 марта. Согласно заявлению местных властей, возгорание возникло в детской батутной комнате. По данным министерства чрезвычайных ситуаций РФ на 26 марта, в результате происшествия погибли 64 человека. По словам родственников, жертвой трагедии стал 41 ребенок.

В МЧС РФ заявили о завершении обследования сгоревшего торгового центра 27 марта, а также сообщили, что пропавших без вести в результате пожара в торговом центре нет. При этом родственники жертв собрали данные о 85 пропавших без вести.

26 марта несколько очевидцев заявляли, что погибло намного больше посетителей «Зимней вишни».

27 марта стало известно, что информацию о сотнях погибших в торговом центре Кемерово запустил украинский пранкер, известный как Евгений Вольнов. Пранкер, представляясь сотрудником МЧС РФ, звонил в морг и спрашивал, сколько есть свободных мест. В комментарии РБК он заявил, что выкладывал ролики о «300 погибших» на своем канале в YouTube, так как российские власти замалчивают масштабы трагедии, а он «единственный, кто говорит правду и не боится этого».

Следственный комитет Российской Федерации пообещал дать правовую оценку действиям украинского пранкера.

Источник

Оставить комментарий