Забудьте про 2018 год — в России все важное произойдет в 2017-м. И уже происходит – политолог

0














На первый взгляд, не произошло ничего политически важного: и в Москве, и в регионах вышло не так много людей; прозвучало не так много политических лозунгов (лозунги Навального были скорее поводом выйти, чем причиной). Но было много воодушевления: ощущения от произошедшего у всех очень сильные – не только у участников митингов, но и у тех, кто наблюдал за ними из Кремля.

А что же случилось? Раньше в квартирах устанавливали такие сигнализации: когда грабитель проникал внутрь, включался свет и его нельзя было потушить. Это отлично работало даже без сирен: на ярком свету трудно грабить. Примерно это и произошло вчера. Сцена, на которой власти собирались строить и избирательную кампанию, и ближайшие планы, оказалась совершенно не такой, какой они ее себе представляли. Стабильность осталась в опросах телезрителей, а общая ситуация – не только в Москве и не только по этому поводу – оказалась очень неустойчивой. Как нестационарная орбита: известно, что спутник шлепнется, но неизвестно, где и когда.

У властей теперь две проблемы: политическая и электоральная

Школота, которая вышла на улицы – это дети Путина, у них возраст такой же, как его президентство. У них нет и не может быть ясного представления о другой жизни. Но в основном это дети «оштрафованных» родителей – граждан России, которых превратили в заменители газа и других видов сырья, чтобы извлекать доход. Людей было не так много, как в 2011-2012 годах, но они вышли на неразрешенный митинг: авторитет запрещающей стороны упал. Можно ли назвать это протестом? Непонятно. Скорее это было требование другой жизни: для вышедших неприемлем не столько Медведев, сколько еще 6 лет президентства Путина.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий