Зачем депутат-ресторатор решил оставить берег Днепра без защиты?

0














Подготовка к Евровидению обнажила массу проблем Левобережья, начиная от МАФов и заканчивая скандалами с застройкой берега. Вопрос о прибрежной защитной полосе (ПЗП) опять подняли киевские депутаты – фракция «Самопомощь» зарегистрировала соответствующий проект решения. Однако обсуждение документа на земельной комиссии принесло его инициаторам больше репутационных потерь, чем позитива.

Предлог на первый взгляд благой – рассмотреть возможность установления защитной полосы в 100 метров, поскольку старая норма предусматривала 50-ти метровую. Однако при рассмотрении документ вызвал серьезные опасения у депутатов. Члены градостроительно-земельной комиссии отметили, что пересмотр этой нормы оставит Днепр вообще без какой-либо защиты как минимум на три месяца, а если вопрос утверждения нового проекта землеустройства затянется, то и намного дольше.

“Помимо признания 100-метровой защитной зоны Днепра, что и так прописано в императивных законодательных нормах, проект предусматривает, по сути, отмену всех ПЗП столицы. Выходит, что пока мы три месяца будем разрабатывать новый проект ПЗП, у киевских водных объектов временно не будет вообще никакой защитной зоны. Этот проект решения вовсе отменяет защитные полосы, а не устанавливает их”, — заявил на заседании член градостроительной комиссии Владислав Михайленко.

То есть юридически после принятия такого решения у земельной комиссии уже не будет возможности отказать любому столичному бизнесмену в выделении участка под очередной ресторан или «наливайку». Даже если ему захочется расположить их напротив собора на Левобережке.

Очень странно выглядит и избирательность документа – красной нитью в нем проходит отрезок берега между улицей Никольско-Слободской и Броварским проспектом. Это участок напротив МВЦ, в котором состоится Евровидение. И именно здесь расположено несколько злачных мест – ресторанов на дебаркадерах, которые начали сносить в процессе подготовки района к проведению конкурса. Но только начались демонтажные работы, как сразу появился проект решения, который сможет  защитить незаконно захваченную питейными заведениями часть берега.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий