Зачем на самом деле Путин наращивает численность армии

0














Экономика РФ не выдержит никакой гонки вооружений. Об этом «Апострофу» заявил военный эксперт Олег Жданов.

«В Кремле планировали к 2020 году закончить комплексную программу перевооружения армии и ее реформу, включая и организационно-штатную структуру. Но время внесло серьезные коррективы. Трамп бросил перчатку — вызов Путину в гонке вооружений, которая позарез нужна новому американскому президенту. Без этой гонки он не сможет двинуть американскую экономику вперед. Соответственно, Путин подправил свои планы и принял вызов», — отмечает эксперт.

Но сейчас, говорит аналитик, этот план будет осуществляться в бумажном варианте.

«В России подсчитали, что армию можно увеличить практически в два раза – до 1,9 млн человек. Но существует очень хитрый нюанс: количество военнослужащих при этом не сильно растет. Сегодня численность российских Вооруженных сил – 1 млн человек, из них порядка 800 тысяч – по штату военных, а 200 тысяч – по штату гражданских. Получается, что количество военных Путин увеличивает всего до 1 млн человек, а еще 900 тысяч – это будет обслуживающий персонал», — поясняет аналитик.

Это, по словам Жданова, довольно хитрый шаг Путина.

«На сегодняшний день экономика РФ не выдержит никакой гонки вооружений – даже небольшой. Можно привести пример: Путин уже третий год разворачивает восьмую и двадцатую армии на наших границах, ведь военные базы возле границ Украины начали строиться в 2015 году. А за два года он смог переподчинить одну бригаду в составе двадцатой Воронежской армии, а также смог создать одну 150-ю дивизию в составе восьмой Ростовской армии. И то эти армии, как предполагается, только к маю месяцу закончат комплектование. Вот как медленно и тяжело это все происходит. Эти эшелоны с танками, в связи с которыми у нас поднимается паника, что, мол, они идут в Украину, на самом деле идут в состав новых армий. Путин прекрасно понимает, что мы – откушенный кусок, что рано или поздно наблюдатели НАТО будут сидеть у нашей границы, а мы будем либо ассоциированным членом, либо партнером НАТО», — говорит собеседник издания.

«В Китае, где численность Вооруженных сил составляет 2,2 млн человек, сейчас противоположная ситуация. В отличии от РФ, там экономика находится на большом подъеме. Китай всегда хотел иметь армию до 5 млн человек. В годы "холодной войны", в 1970-е годы, у них была программа по созданию пятимиллионной армии. Сейчас они аппетиты поумерили, плюс вооружения стали совсем другого поколения. Поэтому Китай наращивает мышцы. Кстати, в том числе, если что, для оккупации Сибири, потому что площадь очень большая, гарнизонов потребуется очень много и нужно будет оберегать границу и с западным соседом. Китай не оставляет мысли, что Дальний Восток рано или поздно ему все-таки отойдет. Также не стоит забывать, что у них в Желтом море очень серьезная конфронтация с Японией. Почему Трамп вышел из Тихоокеанского экономического сообщества? Чтобы не ввязываться в войну с Китаем. США оставили Японию один на один с КНР. И вот, имея свои планы, Китай старается максимально нарастить свои "мышцы". Но Китаю это под силу экономически», — добавляет эксперт.

По словам Олега Жданова, новость об увеличении численности Вооруженных сил РФ ляжет в пропагандистскую теорию в разрезе предвыборной кампании.

«Но не думаю, что в России сейчас возможен "Майдан", даже те протесты, которые состоялись в России, были четко управляемые и понятные. Навальный – это карманный лев, который говорит то, что ему сказали. Путин сформировал двухсоттысячную Нацгвардию, фактически закончил ее комплектование за счет внутренних войск и частично армейских подразделений. Тут, кстати, и ответ на вопрос, почему и Украина может не ожидать обострения конфронтации в связи с увеличением численности ВС РФ? Потому что все силы брошены на формирование Нацгвардии», — отмечает эксперт.

«А сами протесты в России? Путин сделал замер общественного мнения, послушал лозунги, которые выкрикивали люди из толпы, а не ораторы. Он понял, что ситуация серьезная. Поддержки больше 80% может и не быть, поэтому ситуацию нужно держать под контролем. Для этого ему и нужна сформированная Национальная гвардия: если команда будет, то протестов не будет. А если будет не санкционированный властью и не управляемый администрацией президента РФ митинг, то мы увидим повторение Болотного дела», — резюмирует аналитик.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий