Зачем власть делает из людей врагов и идиотов?

5

«…если отвлечься от ботоферм и резидентов — все равно, в нашей стране остается гигантская толпа идиотов, которые искренне кричат про зраду и винят во всех проблемах именно руководство Украины, скромно обходя вниманием страну-соседку. Мы называем этих людей зрадофилами. Но не пора ли уже сказать очевидное? Они – враги».

«Зрадофил критикует? Зрадофил не критикует. Живя в своей, а чаще — навязанной извне, искаженной реальности, он радуется проблемам государства. Он любит находить проблемы государства. Это для него информповод, это для него возможность поглумиться над состоянием страны и ее проблемами. Это токсично, это выматывает нервную систему здравомыслящих людей, попадающих в поле это искаженной реальности. Именно поэтому, с моей точки зрения, зрадофил — враг, опасный враг страны». Эти две цитаты принадлежат советнику Петра Порошенко Юрию Бирюкову. Они появились на его Фейсбуке одна за другой — 25 и 26 марта сего года — и на несколько дней завладели вниманием украинских пользователей соцсетями. Зачем власть пытается делать из людей врагов и идиотов и что скрывается за подобной тактикой?

На востоке Украины возобновились серьезные обстрелы со стороны оккупантов. Не менее тяжелая и напряженная борьба началась на информационном фронте в центре страны – в Киеве. Налицо все признаки начала предвыборной агитации и деления аудитории избирателей на своих и чужих. Украинцам придется ох, как нелегко в этой предвыборной войне. С одной стороны за них будут сражаться средства массовой информации, принадлежащие проросссийским олигархам, с другой стороны точно такие же СМИ, только олигархически-провластные, будут использовать сложившуюся ситуацию, чтобы выставить себя в лучшем свете и рассказать о том, что нынешнему руководству страны кто-то вечно мешает развернуться в полную силу и показать свою состоятельность. Кто именно? Конечно же, мифические зрадофилы и идиоты. Для их «массового появления» в ход пойдут всевозможные популярные приемы, в том числе, зомбирование граждан.

Информационная война никогда не начинается на ровном месте. В большинстве своих случаев она тщательно продумана и идет постоянно. Командировочные политологи и аналитики начинают ездить по стране задолго до выборов, работая на местах и подготавливая почву для будущих рейтингов и голосований. Чем сложнее становятся информационные технологии, тем больше изощренных инструментов влияния на человеческое сознание придумывают специальные структуры. Серьезные предвыборные штабы набирают политики задолго до начала выборов. В специфической информационной обработке со стороны власти задействованы также специальные военные структуры. Главная задача таких команд перед выборами – это вселить в души и умы обывателей недоверие к альтернативным политическим силам и кандидатам, заставить избирателей озираться в поисках находящегося рядом врага. Прием используется старый, отточенный столетиями – формируется отношение к людям как к социальным животным, повадки которых никак не изменились с древних времен. После чего специалисты начинают воздействовать на основные человеческие эмоции: страх, инстинкт самосохранения, размножения, сохранения потомства. «Разводят» на ненависть, в первую очередь, старшее поколение. Оно зомбируется ТВ, радио и печатными СМИ. Оно же традиционно составляет основной электорат на будущих голосованиях и массовку на митингах. Молодежь окучивают, прочищая мозг блогами, социальными сетями, Интернет-изданиями, необычными мероприятиями. Так, «идиоты» и «зрадофилы» начинают наполнять пространство вокруг вас и меняют ваше сознание. То, что вчера казалось невозможным, сегодня кажется уже совершеннейшей очевидностью. Возможно ли, противостоять манипуляторам? Достаточно сложно. Для этого надо обладать независимостью мышления. Только внутренняя независимость является иммунитетом от глубокого поражения сознания. Вирусы манипулярования настолько глубоки, что позволяют нам видеть врагов в ближайших родственниках и друзьях, в своем привычном сообществе. Классический пример тому, вспыхнувшие некоторое время назад распри в волонтерской среде, которая казалось всегда будет единой и нерушимой силой. Теперь войны среди волонтеров то угасают, то усиливаются по мановению волшебной палочки «карманных» пропагандистов от власти. Хамелеоны подстраиваются под текущие события, перемежая ложь с правдой для придания большей достоверности событиям, извращая факты, давая возможность трактовать их в нужную сторону. Неудачные реформы и промахи правительства вдруг становятся великими свершениями, ведущими страну к светлому будущему.

Очередные выборы должны пройти в Украине в 2019 году. Причем выборы Президента страны должны состояться ровно через год – 31 марта 2019 года. Осталось всего лишь 366 дней. Борьба за кресло уже началась. Они воюют в предчувствии новых выборов, новых финансовых потоков, новых пряников. Они готовятся к активной фазе внутренней войны – предвыборной президентской гонке. Готовятся смещать неугодных, превращая их в «зрадофилов» и «идиотов». Потому что, как бы банально это не звучало: они боятся правды.

 Манана Рыбалко, издание МИР

Источник

Оставить комментарий