«Задача — перехватить контроль над мегаполисами в час «Ч». Что известно о новой уличной армии «Нацкорпуса»

13

В сети обсуждают появления в Киеве новой уличной «армии» — так называемой Национальной дружины.

Ее 28 января — в день годовщины Холокоста — презентовала партия Национальный корпус, лидером которого является основатель «Азова», нардеп Андрей Билецкий.

Нацкорпус опубликовал видео марша Национальных дружин по центру Киева. 600 человек прошлись от Аллеи Небесной Сотни по Крещатику и закончили путь в крепости Косой капонир (Киевской Крепости).

После этого они дали присягу. Церемонию проводил лично Билецкий.

Организация «Национальные дружины» создана, как говорится в Facebook, «с целью обеспечения порядка на улицах украинских городов».

При этом обеспечивать они его собрались с помощью силы, о чем прямо заявляют на своей странице: «Нас много. Мы не боимся использовать Силу, чтобы установить на улицах Украинский Порядок!»

Добровольцы говорят, что будут патрулировать улицы, бесплатно, потому что полиции «мало и она не вся кристально чистая», рассказывается в комментариях на странице.

«Нас финансируют бизнесмены»

Какими законами или подзаконными актами регулируется деятельность этих «дружин» и имеют ли они вообще легальный статус, позволяющий заниматься правоохрантельной деятельностью, не сообщается.

Поэтому многие пользователи открыто недоумевают, на чьи деньги создана организация, на каком основании она будет действовать.

На вопросы пользователей активисты организации отвечают, что украинский порядок отличается от обычного «господством украинской нации, которую не будут угнетать олигархи».

Также утверждается, что организация существует исключительно на личные деньги ее членов, форму они покупают себе сами, и большинство их них бывшие АТОшники. Однако позже спикер Нацкорпуса Роман Чернышов в комментарии «Громадскому радио» заявил, что «Дружины» существуют на пожертвования бизнесменов.

«Фактически это часть азовского движения. Это добровольное объединение по поддержанию порядка на улицах, патрулирование улиц, противодействия алко- и наркопритонам и вообще для помощи там, где государственные органы или не могут, или не хотят помогать украинскому обществу», — рассказал представитель Нацкорпуса.

Он отметил, что «Национальные дружины» не носят оружия и не являются полицейским, или военным объединением, однако сотрудничают с полицией.

«Хочу заверить, что с полицией у дружин очень хороший контакт и сотрудничество. Вы понимаете, они не имеют права требовать документы. Общественный арест имеют право делать, если есть какое-то преступление, но превентивные меры предпринимать не могут, у них нет оружия, и если есть такое требование, то наши ребята вызывают полицию и действуют вместе с ними», – рассказал Чернышев.

Однако, по его словам, если полиция закрывает глаза на незаконные вещи, то они действуют без совместной координации.

«Дружины под контролем Авакова»

На видео и появление этой организации отреагировали блогеры и журналисты. Так, блогер Андрей Шокотко задается вопросом, с какой целью будут использоваться эти дружины:

«Это те самые «националисты», которые гоняются за геями, приклепываются к футболистам и устраивают разрешенные погромы в разрешенных местах. Рулил парадом Билецкий. Теперь из них сколотили «дружины» под контролем Авакова — военизированные формирования, которые не являются полицией, но всем понятно, кому служат и с какой целью будут использоваться. Кстати, попробуйте найти на видео хотя бы один украинский флаг».

«Думаю пафосное видео про нацдружины от Азова создавалось для одного зрителя, который сидит на Банковой», — считает телеведущий Владимир Полуев.

Политолог Михаил Чаплыга объясняет, что именно тревожит людей в «дружинах»:

«Я против того, что у нас действуют парамилитарные объединения и частные армии. Мне скажут, что они ради моего же спокойствия создаются, что они мол меня защищать будут. Ложь. Какими бы гнилыми ни были госструктуры — они как минимум несут ответственность перед законом. Они представляют государство — их действия могут быть оспорены».

Он же делится своей теорией относительно появления дружин. По мнению Чаплыги, нынешние власти готовятся к передаче всей силовой власти парамилитарным формированиям.

По его мнению, «если ружье висит, да еще и периодически модернизируется и выносится на сцену, то оно обязательно стрельнет. При чем не банальным рейдерством и бандитизмом с погромами — это у них есть уже сейчас. А стрельнет системно — политически».

Чаплыга считает, что задача параллельных силовых структур — это перехват контроля над мегаполисами в час «Ч».

У блогера Victor Spark тоже есть вопросы к новой организации: «Мне кажется Авакову мало милиции и внутренних войск.

Сегодня в Киеве представили это. То что они не будут бороться с режимом Порошенко это очевидно. Если с преступность не получается бороться то нужно преступников поставить на службу. Тогда против кого и кто их финансирует?»

Журналист Олеся Медведева напоминает об уроках истории: «Сегодня, они хотят установить «Украинский порядок» на улицах страны … Они хотят «без колебаний применять силу». Они имеют оружие и хорошо обученные годы муштры за деньги своих покровителей. Они могут безнаказанно бить, воровать, пытать и убивать людей! Они созданы специально, чтобы заткнуть и напугать тех, кто имеет другое мнение. Тактическая брендированная униформа, профессиональные съемки, зарплаты за выполнение указаний…

История — циклическая. Такое применение силы наше общество все проходило в 30-х годах 20-го века. И чем все закончилось — мы знаем. Давайте осознаем, что это не шутка, и это происходит в нашей стране. Те, кто думают, что это игрушки или это не может выйти из под контроля – ошибаются».

Арт-обозреватель Леля Гольдштейн делится своими опасениями относительно жизни в Украине:

«Национальные дружины. Под масочками. Думаю, собирать чемоданы можно начинать прямо сейчас, если не пару лет назад».

Многие вспомнили, что марш прошел в годовщину Холокоста.

«Обыкновенный фашизм. Рафинированный. При полном содействии властей. Красную линию переступили. Мы – враги», — написал в Facebook бизнесмен Евгений Найштетик.

«Вот панове украинствующие (это те, кто свою национальность почему-то в XXI веке решил анахронично превратить в политическую программу), если вы хотите ассоциировать себя с этими наследниками СС, то я не хочу ассоциировать себя с вами. А чья это страна ещё жизнь покажет…», — пишет политолог Олег Волошин, комментируя пост Найштетика.

Источник

Оставить комментарий