Замена паспортов на ID-карты: ажиотажа пока нет

0














Чтобы скорее получить безвизовый режим с Евросоюзом, украинские власти обязались в течение нескольких лет заменить внутренние паспорта граждан на ID-карты. Это требование было одним из многих в «безвизовом пакете»….

Чтобы скорее получить безвизовый режим с Евросоюзом, украинские власти обязались в течение нескольких лет заменить внутренние паспорта граждан на ID-карты.

Это требование было одним из многих в «безвизовом пакете».

Безвизовый режим еще не получили. С ID-картами пока тоже не складывается.

Как удалось выяснить Realist`у, более чем за год паспорта нового образца пока получил примерно каждый 103-й украинец старше 14 лет или каждый 121-й, если не брать во внимание возраст.

То есть процесс почти отсутствует.

В Украине уже больше года выдают ID-карты с электронными чипами вместо паспортов-книжек. Но не всем. Удостоверения личности новых образцов пока получают те, для кого это первый паспорт. И если паспорта-книжки выдавали с 16 лет, то карты — с 14 лет. Есть и другие случаи, когда паспорт можно заменить на ID-карту. Например, при утере паспорта.

Планируется, что замена «книжек» на «карты» будет проходить поэтапно в течение нескольких лет. Зачем это вообще нужно? На этом настоял Евросоюз как на одном из условий для предоставления Украине безвизового режима.

Realist ранее подробно писал о том, где и как получить новые паспорта.

351 851

Такое количество паспортов в виде ID-карт было выдано украинцам, начиная с 2016 года по 20 марта 2017 года. Из них в этом году — 130 509.

Массово ID-карты еще не выдают. Даже не так. Они пока не пользуются большим спросом. В Государственной миграционной службе на запрос Realist`а сообщили, что с 2016 года и по 20 марта т. г. уже выдано 351 851 паспорт в виде ID-карты.

Можем предположить, что при населении страны в 42,5 млн человек (официальные данные Госстата), из которых 6,4 млн — это дети до 14 лет, около 36,1 млн украинцев могут оформить паспорт нового образца. Исходя из данных, предоставленных миграционной службой, ID-карту уже получил почти каждый 103-й гражданин Украины старше 14 лет. Или почти каждый 121-й украинец, если не брать во внимание возраст.

Что интересно. В 2017 году выдавать новые документы стали более активно, чем годом ранее. Если за весь 2016 год украинцы получили 221 342 карточки, то за неполные три месяца нынешнего года выдано уже 130 509 документов.

Карты придется менять чаще, чем привычные до последнего времени паспорта. Лица, оформившие карту-паспорт в возрасте 14−18 лет, получат документ со сроком действия четыре года. Срок действия документа для тех, кто оформил ID-карту по достижению 18 лет, составит 10 лет. Паспорта-книжки, как помните, менять не нужно, требовалось только вклеить фото по достижении 25 лет и 45 лет.

Электронный чип, вшитый в карту, содержит электронную цифровую подпись. С ее помощью, как ожидается, можно будет получать административные услуги, не выходя из дома. В будущем — даже голосовать на выборах.

Из гипотетических преимуществ ID-карты можно выделить ее более высокий уровень защиты персональных данных.

Чтобы повысить интерес украинцев к новым внутренним паспортам, Кабинет Министров согласовал с Турцией некий безвизовый режим при условии использования ID-карт. Такие же условия будут действовать и для граждан Турции, приезжающих в Украину: есть ID-карта — не нужно платить за визу.

Не стоит спешить с ID-картой в Беларусь. В прошлом году власти этой страны заявляли, что пока не будут пропускать украинцев к себе по картам с электронными чипами. По сути, белорусы не признают ID-карту. Аргументировали тем, что по соглашению о безвизовых поездках между Киевом и Минском новый украинский паспорт в виде ID-карты не предусмотрен как документ для пропуска через государственную границу между странами. К слову, изменения в соглашение от 2009 года не внесены до сих пор.

Автор материала: Realist.online

Похожее

Просмотров: 59
Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий