Замглавы Администрации Президента получил дом в Царском селе за $ 3000 — СМИ

0














Заместитель главы администрации президента и давний друг Петра Порошенко Виталий Ковальчук получил здание в элитном Царском селе незаконно через рухнувший банк “Форум”. Об этом «ОЛИГАРХУ» стало известно из сообщения Укррудпрома со ссылкой на расследование программы Схемы.

Царское село на столичном Печерске — элитный частный сектор для украинских богачей. Земля здесь самая дорогая в Киеве. Здесь живут бизнесмены и политики, имеет землю даже президент Петр Порошенко и его давний друг Игорь Кононенко. Недавно на участок неподалеку положила глаз семья еще одного соратника президента — заместителя главы его администрации Виталия Ковальчука. Но методы получения этой драгоценной земли вызывают немало вопросов с точки зрения закона.

Сам Ковальчук, услышав вопрос журналиста, просто бросил трубку и больше на звонки не отвечал.

Царское село в Печерском районе Киева — не просто элитный частный сектор напротив Лавры. Постепенно он превращается в одно из любимых мест президента и его окружения.

Здание на 848 квадратных метров размещена на двух земельных участках общей площадью 0,1 гектара на улице Добровольческих батальонов, 10,12 (в прошлом — улица Панфиловцев). С 2003 года этим имуществом владел бизнесмен Вадим Блошка, а арендовало его посольство Греции в Украине.
Бизнесмен обратился к “Схемам” и сообщил, что по его словам, в январе этого года рейдеры захватили здание и землю в пользу семьи влиятельного чиновника из Администрации президента.

“На данный момент имущество находится в собственности компании “Каунт-Про”, учредителями которой на ⅔ есть жена Виталия Ковальчука Елена Ковальчук. Замечу, что в данном случае я говорю о Виталии Ковальчука, который является первым заместителем главы Администрации президента”, — говорит Вадим Блошка.

Перипетии вокруг дома начались по кредиту. В 2008 году бизнесмен аграрий Николай Блошка взял кредит в “Банке Форум”. В качестве гарантии возврата средств в ипотеку было предоставлено два участка и дом на Панфиловцев (сейчас — Добровольческих батальонов) 10, 12 его сына Вадима Блошки.

Погашение долга происходило вовремя, однако в 2014 году в “Банке Форум” начались проблемы, была введена временная администрация. Николай Блошка имел счета в этом же банке, которые стали недоступными. Вадим Блошка говорит, их хватило бы на погашение задолженности более половины долга. Однако банк не засчитал эти средства. Начались суды.

Параллельно “Банк Форум” продал право требовать у Николая блошки остаток долга на 47 млн грн обществу с ограниченной ответственностью “Финансовая компания Статистика Регистрация Инвест”. Таким образом Блошка уже был должен деньги этой частной структуре.

Но, похоже, деньги компании “Статистика Регистрация Инвест” интересовали меньше, чем имущество. И 29 октября 2016 года “Статистика Регистрация Инвест” обратилась к частному нотариусу в городе Днепр с просьбой зарегистрировать продажу участков и дома Вадима Блошки фирме “Каунт-Про”.

Поскольку дом не находился в собственности “Статистика Регистрация Инвест” и на имущество были наложены судебные запреты, нотариус отказал. Но “Статистика Регистрация Инвест” обратилась в Бабушкинский суд Днепра, и судья Шевцова обязала нотариуса зарегистрировать продажу имущества Вадима Блошки фирме “Каунт-Про”. Вадима Блошку на суд, который касался его имущества, даже не пригласили.

Читайте также: Дом серого кардинала Кононенко за четверть миллиарда отыскали на Печерске (фото)

Народный депутат от БПП Игорь Кононенко в своей электронной декларации за 2015 год указал, что владеет в Киеве домом площадью 1643 кв.м. В этом особняке с ним живет супруга Лилия, а также старший сын Виталий со своей женой Машей. Дочки Кононенко учатся в Швейцарии, но в декларации указано, что они также проживают с отцом. «Страна» разыскала особняк серого кардинала украинской политики.

«ОЛИГАРХ»

Татьяна Дубровская

Источник фото: Укррудпром

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий