Запад в провале закона об е-декларировании общественных организаций обвинил Порошенко

1

Западные эксперты и обозреватели возлагают на президента Украины Петра Порошенко ответственность за неспособность Верховной Рады отменить электронное декларирование для ОО.

Об этом передает «Голос Америки».

Как отмечается в сообщении, 3 апреля Рада не поддержала законопроекты, которыми планировалось отменить электронное декларирование для антикоррупционных общественных организаций. За принятие за основу соответствующих законопроектов N6271 и N6674 проголосовали только 156 и 157 депутатов при минимально необходимых 226.

Агентство напоминает, что ранее Соединенные Штаты настойчиво призывали правительство Украины отменить законодательство, которое требует представления электронных деклараций антикоррупционных активистов.

«Система декларирования активов в Украине должна обеспечивать отчетность государственных служащих и не создавать ненужных тяжестей и давления на гражданское общество. Этот карательный закон направлен на тех людей, которые стремятся повысить прозрачность и подотчетность в Украине, выполняя обещания Евромайдана и реализуя стремление украинского народа к демократичной стране, управляемой принципом верховенства права «, — заявили в Госдепе.

«Это важное и печальное событие. Следствием станет закрытие значительного количества НПО. Причина в том, что большинство фракции БПП не проголосовало за содержательные изменения. Вероятно, ЕС на это отреагирует очень остро», — заявил, отвечая на запрос «Голоса Америки», Андерс Аслунд , известный эксперт по вопросам Украины в аналитическом центре Atlantic Council.

Бывший заместитель помощника министра обороны США, старший директор Центра Байдена и старший научный сотрудник при Атлантическом совете» в комментарии «Голосу Америки» выразил сожаление по поводу результатов голосования в Раде. 

«Жаль, что политики из правящих партий тратят больше энергии на переживания по поводу коррупции в среде гражданского общества, чем в своих собственных рядах», — заявил Карпентер.

На президента Украины Петра Порошенко возложил ответственность за сегодняшние события в Раде журналист ряда франкоязычных изданий в Украине Стефан Сиоган.

«… президент Порошенко позволил своей партии установить систему декларирования для НПО и журналистов», — твитует Сиоган.

Похожую оценку ситуации дал и Максим Такер, бывший киевский корреспондент издания The Times, сотрудник Open Society Foundations.

«Порошенко теперь считает, что экономика Украины достаточно стабильна, чтобы мучаться без поддержки Запада, и что она созрела для разграбления», — твитует Такер.

«Это пятно на демократической репутации Украины. Рада должна избавиться от него как можно быстрее. Демократические страны не могут относиться к гражданскому обществу подобным образом. Это подходы грубых режимов, подобных России и Казахстана», — прокомментировала ситуацию для «Голоса Америки» Мелинда Гаринґ, исследовательница аналитического центра Council on Foreign Relations.

Как отмечает «Немецкая волна», президент Украины Петр Порошенко признал, что введение электронного декларирования для общественных активистов было ошибкой, и заявил, что Верховная Рада должна его отменить. Но в Национальном агентстве по предупреждению коррупции заявили, что активисты, которые «систематически» осуществляют антикоррупционную деятельность в Украине, обязаны до 1 апреля подать электронные декларации.

Как сообщалось, Венецианская комиссия и Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (ОБСЕ / БДИПЧ) призвали к полному изъятию или существенному сокращению требований по финансовой отчетности общественных организаций в сочетании со строгими санкциями.

Накануне на важность е-декларирования в Украине обратил внимание бывший заместитель генсека НАТО, а ныне политический эксперт и лоббист Александр Вершбоу.

«Друзья Украины должны заговорить вслух прежде чем Киев потеряет еще одно важное достижение реформ, а именно е-декларирование», — писал Вершбоу в Twitter.

Источник

Оставить комментарий