Западные партнеры предупреждают – время играет против Украины

10

В условиях глобального мира все больше факторов влияет на формирование экономической модели нашей страны, одновременно воздействуя на товарный, фондовый и рынок труда Украины.

И все эти рынки очень динамичны, находятся в постоянном тесном взаимодействии. Поэтому все сложнее и сложнее анализировать сложившиеся ситуации, принимать верные решения и прогнозировать новые тенденции развития. В этой связи для Кабмина и Верховной Рады особенно ценными становятся опыт и знания западных коллег и, прежде всего, техническая помощь Киеву со стороны Агентства США по международному развитию (USAID) и Европейского банка реконструкции и развития (EBRD).

При этом резко возрастает цена ошибок и коррупционных действий топ-чиновников и законодателей, о чем все чаще стали предупреждать представители Международного валютного фонда. Так, к примеру, создание Высшего антикоррупционного суда (ВАКС) стало ключевым требованием МВФ, которое напрямую привязано с выделением Украине пятого транша в 1,9 млрд долл. США до конца текущего 2018 года. Также Всемирный банк регулярно заявляет о том, что мораторий на продажу земли сельхозназначения обходится экономике Украины в миллиарды долларов потерянной производительности и отчислений в госбюджет. Ну и наши западные эксперты хорошо понимают и видят, как прибыль от девальвации гривны уходит в конкретные частные руки, которые очень хорошо знают в высоких кабинетах украинских властей.

Ко всему этому в эти майские дни неудачно стартуют после длительных праздников наши финансовый и товарный рынки; судя по всему, текущий 2018 год будет укладываться в ту линейку негативных финансово-экономических показателей, которую нам дали Минэкономразвития и НБУ, а именно слабого экономического роста. В свою очередь, после длительного 9-летнего роста фондового рынка в США, американские ведущие аналитики стали активно предупреждать международные рынки о надвигающемся новом и более мощном кризисе, дескать, риски очень велики и госрегуляторы уже не смогут их минимизировать.

И самое главное: продолжают надуваться так называемые «пузыри» – яркий пример тому Украина, так как украинский фондовый рынок в прошлом 2017 году показал самый большой рост в мире (за этот период индекс UX вырос с 790 пунктов до уровня 1360)! А ведь на самом деле у нас реальной ликвидности нет, куда ни кинь – одни примитивные схематозы и картельные сговоры. Плюс если в схематозах участвуют еще и чиновники, то извольте, господа-налогоплательщики, расплатиться по всем счетам. Это наша основная проблема – как бы растет ликвидность, растут цены на украинском рынке, а у эмитентов денег нет, соответственно, надувается «пузырь».

Об этом не так давно сообщали, а также популярно объясняли основные механизмы и способы управления рисками и дефолтом в Киеве в рамках Проекта USAID «Трансформация финансового сектора» представители Комиссии по торговле товарными фьючерсами США Криста Лакенмайр, Кевин Пикколи, Трейси Уингейт. Однако до сих пор в Украине отсутствует законодательная база для хеджирования рисков и свободного обращения капитала из-за того, что народные депутаты даже под давлением американских и европейских партнеров отказываются голосовать за проекты законов «О рынках капитала и регулируемых рынках» и «О валюте»; кстати, техническую помощь в подготовке этих законопроектов нам традиционно оказали USAID и EBRD.

В дополнение к этому у нас есть еще более драматичное явление – это то, что снижение издержек наряду с оттоком капитала из Украины ведет к росту эмиграции наиболее квалифицированных и трудоспособных специалистов и работников. Да, сейчас национальный рынок труда и финансовая система очень неустойчивые. И, судя по всему, в Кабмине нет понимания и знаний относительно этих очень серьёзных рисков, тем более нет и интеллектуальной поддержки. Поэтому раздуть у нас мощный финансовый кризис довольно легко, а финансовый удар в глобальном мире может оказаться куда опаснее и разрушительнее любого другого.

Пора политикам серьезно задуматься и над такой ключевой проблемой: при выходе из кризиса проблема управления финансами первична по отношению к структурным изменениям в реальном секторе страны. Или все-таки эта проблема вторична, мол, сначала реформируется реальный сектор украинской экономики, а затем изменяется фондовый рынок и рынок труда? Убежден, эти сферы крепко взаимосвязаны, и решать эти проблемы надо обязательно в комплексе. С чего начинать? Конечно, с прямых инвестиций, ведь за счет длинных инвестиционных денег растут экономики всех без исключения стран. Но у меня такое ощущение, что теневая экономика в Украине давно адаптировалась и даже подружилась с новой старой властью.

И я бы еще больше огрубил эту тему, посчитав просто отвлекающим маневром призыв главы Министерства социальной политики Андрея Ревы бороться с детенизацией украинской экономики, которая, по его мнению, на данном этапе даст денег больше, чем результаты экономического роста. Кому даст больше денег? Да, всем известно, слишком дорого для нас, налогоплательщиков, обходится эта борьба украинских властей с детенизацией экономики. В первую голову оказались бесправными перед лицом ГФС и особенно финмониторинга представители среднего и малого бизнеса: к сожалению, все чаще чиновники посвящают свою работу примитивной и жуткой охоте на ведьм. Что ж, как и населению, так и бизнесу надо запасаться терпением?

Действительно, все очень сложно. Вопросы непростые, да, надо уметь правильно считать и учиться у опытных западных ведущих специалистов. И все же – что делать? Прежде всего, быть последовательными и в оговоренные сроки выполнять взятые обязательства по Договору об Ассоциации с ЕС. Во-вторых, ориентироваться на более развитые и продвинутые рынки США, стран Евросоюза и Азии, создавая в Украине соответствующую современную законодательную и нормативно-правовую базу для рынков капитала и регулируемых рынков. В-третьих, стимулировать иностранных инвесторов либеральным и дешевым входом на украинский рынок, делая его профессиональным и эффективным.

В-четвертых, Кабмину и Верховной Раде надо глубоко задуматься над таким показательным фактом: 70% ВВП США создается потребительскими расходами. И в-пятых, что наиболее тревожное ожидает в ближайшей перспективе наши рынки и весь мир – это повышение процентных ставок Федеральной резервной системы Америки. К последнему ожидаемому событию нужно очень серьезно готовиться. Ведь как показывает практика, если что-то опасное происходит на глобальном рынке, это бьет сразу по всем региональным рынкам. Например, если на 600 млрд долл. ФРС США сократит баланс, то с рынков «исчезнет» до 3,0 трлн долл., так как денежный мультипликатор – около 5. Украинскому рынку точно не поздоровится.

В завершение хочется надеяться, что совместными усилиями с западными партнерами мы все-таки добьемся совершенствования наших маленьких и очень сложных рынков, расширяя слишком узкие горлышки для входа. Удачи!

Facenews

Оставить комментарий